港聞

下一篇
上一篇

指基本法須與時並進 曾鈺成:所有條文要50年不變嗎? (09:45)

立法會前主席曾鈺成再於《am730》專欄談及《基本法》,指須「與時並進」,質疑:「所有條文要『五十年不變』嗎? 」

其他報道:區諾軒入閘 劉頴匡遭DQ 選舉主任指劉「堅持接替」梁頌恆梁天琦

專欄題為<與時並進> ,曾鈺成表示,他日前舉例說明在「一國兩制」實踐中,有若干重大舉措不是按《基本法》規定實行,且在《基本法》裏找不到條文可作依據,但他強調,這些例子不說明「一國兩制」實踐偏離了國家對香港基本方針政策,只說明多年前通過的《基本法》,不能涵蓋「一國兩制」發展中出現的問題和需要。

曾鈺成解釋,《基本法》頒布20多年,「世事變化之大之快,完全超出了人們的估計」,而香港和國家關係,也和30年前有天壤之別,故「《基本法》的條文不足以應付這些變化帶來的所有問題,可說是理所當然的」。

曾鈺成之後談到修改《基本法》問題,指有些人或擔心一旦打開修改《基本法》大門,「一國兩制」更容易「變形走樣」,惟他重申,《基本法》已有規定,任何修改不得抵觸中國政府在《中英聯合聲明》中闡明的對香港基本方針政策。

他以《中華人民共和國憲法》作例,稱該法將於3月作第5次修改,以追上國家發展需要,「《基本法》作為國家憲法的『子法』,在同一段時期卻一成不變,似乎完全不用考慮與時並進」。

曾鈺成最後反問:「《基本法》本身的所有條文要『五十年不變』嗎?如果像『(高鐵)一地兩檢』的問題陸續出現,『嚴格按《基本法》辦事』這聲明的公信力,還可以維持多久?」

其他報道:【東鐵癱瘓】葛珮帆關注乘客自行開車門加劇延誤 陳帆批引起混亂影響港鐵

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 曾鈺成 基本法

上 / 下一篇新聞