港聞

醫管局歡迎林鄭撥款5億 擬增聘人手、調整薪酬 (21:03)

特首林鄭月娥昨日宣布,即時為醫院管理局提供額外5億元撥款,讓局方採取短期措施,紓緩公營醫療系統人手。醫管局行政總裁梁栢賢表示,撥款令醫管局在冬季服務高峰期的人手安排和措施更有彈性,會善用撥款增聘人手,包括調整「特別薪酬計劃」。

梁栢賢對撥款再次表示歡迎和感謝,他表示,港府在2016年的財政預算案中,削減醫管局連續兩個財政年度的開支各2.5億元,合共5億元,醫管局需要用儲備運作,服務雖然未受影響,但在人手安排等方面較為緊張和慬慎,故5億元撥款可令人手安排更有彈性;而一次性的5億元撥款,將會主要用於招聘人手,包括調整「特別薪酬計劃」,調高醫護人員在農曆新年期間加班的時薪。另以往醫護人員加班為「兩小時起計」,在撥款支持下,可每小時計算。

另外,以往資深護師加班工作時,時薪以註冊護師計算,為吸引更多資深護師於夜更加班工作,資深護師在夜更加班時,薪酬可按其職級水平計算。醫管局亦考慮利用撥款,研究措施增加員工士氣。

對於會否取消2002年後入職護士頭兩年凍薪的安排,以及供涉事護士追索當年的薪金,梁栢賢稱,需要時間計算有關人數和金額,再與政府討論。

其他報道:冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

相關字詞﹕林鄭月娥 醫管局

上 / 下一篇新聞