港聞

稱龍尾海洋生物搬遷已完成 土木署明起造人工泳灘 (19:39)

土木工程拓展署今午向環團交代搬遷龍尾海洋生物進展,但無環團代表出席。該署高級工程師鄭建文表示,為期3個多月的海洋生物遷移工程,已於1月22日完成,其間找到兩隻管海馬,已即時搬到附近汀角東對出水域;之後連續監測多日,暫未再發現兩隻海馬,估計仍然生存。

政府計劃於龍尾興建人工泳灘,惟遭環團反對,指龍尾擁有豐富生態,包括具保育價值的管海馬。署方按環評條例要求,在正式進行工程前,於龍尾進行生態調查,以及為海洋生物搬家,減低工程影響生態。

土木工程拓展署高級工程師鄭建文表示,潛水員1月20日下午在龍尾發現兩隻管海馬,均為雌性,長度分別為8厘米及10厘米,已即時套上印有051及052編號的頸環以便識別,之後再將牠們遷往汀角東。

其他海洋生物搬遷亦已完成,包括最多有1,400多隻海星、46條賴氏蜂巢蝦虎魚、逾百條海參及海膽等。署方表示,進行搬遷工程前,已於汀角東進行基綫調查,搬遷工程完成後會定期進行監察,比較同一範圍物種數量,進而評估搬遷成效。

鄭建文說,海馬及海洋生物的搬遷工程已完成,明日會正式開展建造人工泳灘工程,料最快2019年上半年完成。

其他報道:兩警收商人金錢 披露涉謀殺案機密 罪成候判

其他報道:【浸大生被停學】錢大康:校方本星期重新審視停學決定

其他報道:【你嗰區幾凍?】明早上水僅4度 沙田、大埔、將軍澳僅5度

相關字詞﹕土木工程拓展署 龍尾 生態 人工泳灘

上 / 下一篇新聞