港聞

律政司:去年5月已向華懋慈善基金交最新草擬管理計劃 (19:18)

以受託人形式持有華懋集團已故主席龔如心數百億元遺產的華懋慈善基金,由律政司出任守護人。律政司長鄭若驊今天下午回應立法會議員查詢時表示,去年5月已向基金提交最新的草擬管理計劃,有待基金一方作出回應。

立法會議員謝偉俊今天立法會會議提出質詢,指前任律政司袁國強在任僅半年便辭任,其繼任人鄭若驊因寓所僭建醜聞纏身,並獲特首批准同時繼續處理6宗仲裁個案及教學工作,指公眾關注她於短期內,能否全心全意處理公務。

其他報道:兩警收商人60萬 披露涉謀殺案機密 罪成候判

律政司回應指,律政司就計劃與基金進行商討後,需將計劃提交高院批核,其間律政司一直與基金通過會議及書信往來,就管理計劃交換意見。計劃牽涉法律等問題,包括成立管理機構以監管作為受託人的華懋慈善基金,以及制訂有關設立類似諾貝爾世界性的獎金,和基金的中國獎的安排,牽涉瑣碎細節仍需要商討。律政司亦已徵詢獨立法律意見,最新的草擬計劃於去年5月完成並交予基金,有待對方回應。律政司又指,與基金一直審閱臨時遺產管理人收費,以確保費用維持在合理水平。

根據龔如心2002年遺囑,她全部遺產撥歸華懋慈善基金,並將基金交予由聯合國秘書長、中國總理和香港特首組成的管理機構監管,未來設立中國的類似諾貝爾獎這種具有世界性意義的獎金和基金。遺囑又指,要維護與擴大華懋集團和龔如心夫婦的所有事業,確保華懋不斷壯大,並以其部分盈利,將慈善事業不斷發展達至永遠;以及供養其夫家王氏家族的長輩,負責家人醫療及後輩深造等,關懷和幫助華懋集團的同事及其子女。

其他報道:【浸大生被停學】錢大康:校方本星期重新審視停學決定

其他報道:【你嗰區幾凍?】明早上水僅4度 沙田、大埔、將軍澳僅5度

相關字詞﹕華懋 華懋慈善基金

上 / 下一篇新聞