港聞

【短片.多圖:灣仔炸彈】炸彈狀態不穩再加天雨 警:或須封路至明日日間 (18:33)

港鐵沙中線灣仔地盤內,繼上周六(27日)發現一枚千磅戰時美式空投彈後,今天再有工人掘到另一枚戰時炸彈。警方爆炸品處理課今天傍晚記者發布會上透露,今次發現的炸彈,跟上次屬同一類型,惟因引爆裝置嚴重損毀,狀態不穩,加上天雨影響,處理難度更高,預料要花更長時間處理。

相關報道:中灣仔沙中線地盤再發現懷疑炸彈

警方爆炸品處理課炸彈處理主任馬偉德警司表示,由於炸彈狀態不穩定,他們需要先固定炸彈位置再處理,但因天雨影響泥土結構,處理難度大增。他表明需要通宵工作,所花時間亦可能較處理上一枚炸彈更長:「確保附近一帶安全是首要考慮,不能說準何時完成任務。」

警方已開放民政事務總署的灣仔活動中心,供受影響市民暫住,現正逐步疏散灣仔北一帶商戶及住戶,料今晚11時左右完成。

交通部署理高級警司朱基健表示,現時灣仔北一帶,包括菲林明道、杜老誌道、會議道、鴻興道等封閉;中環向東行車輛,不能經灣仔前往海底隧道及東區。另有大約27條巴士線要改道,鴻興道巴士總站要移至修頓球場一帶路段,尖沙咀往返灣仔渡輪服務亦暫停,今晚9時左右更將擴大封路範圍,實際情况視乎爆炸品處理課判斷。

朱基健表示,封路時間可能延續至明日日間,呼籲市民留意最新情況,若須前往受影響路段或附近地點,明早應預留更多時間出門,以及盡量選擇公共交通工具。

據悉,今次發現的炸彈,跟上周六發現的一枚,相距只有10米左右。上次拆彈過程花費大約26小時,其間灣仔多條街道封閉,受影響範圍面積估計逾60,000平方米,約7個足球場大小。

其他報道:冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

相關字詞﹕灣仔 炸彈 編輯推介 沙中線 會展站

上 / 下一篇新聞