港聞

兩警收商人金錢披露涉謀殺案機密 罪成候判 (17:57)

有警署警長及警員在2014年至2015年間,涉嫌向一名商人透露一宗謀殺案機密調查資料,協助案中疑犯應對警方調查,以獲取金錢回報,涉款大約60萬元。兩警及商人被控串謀公職人員行為失當罪,三人早前否認控罪受審。區域法院今天裁定三人罪成,還押等候下月14日判刑。

三名被告依次為警員李潤福(47歲)、警署警長葉國良(50歲),及商人洪偉明(46歲)。法官葉佐文裁決時指出,李及葉長期行為失當,沒有合理辯解下泄漏警方機密調查資料,是干擾調查及違反公眾人士利益。

葉官拒絕接納辯方聲稱,兩警披露資料不屬機密,認為有關資料必定是來自警方,因為公眾人士不可能知道血液證據化驗結果、酒吧負責人是案中唯一證人等。葉官說,兩警明顯是因為警察身分,才能直接或間接取得有關資料,包括二人涉披露的通緝人士名單。他認為,公眾人士獲取一些在公眾領域能獲得的資料時,理應不會付款。

葉官綜合廉署監聽3人所得錄音及Whatsapp通訊內容,認為兩邊證據完美無縫連貫在一起。他分析指,李向洪發訊息披露謀殺案被捕人士及通緝人士名單後,監聽錄音錄得李向洪說:「差人嗰邊呢,即係我哋呢邊呢,就盡量㩒、㩒、㩒X哂。好X多嘢呢,有啲CCTV呢就當睇唔到X到,矇X咗,即係有少少當睇唔X到……」

廉政公署在審訊期間,呈上6段葉洪兩人車上監聽錄音。法官分析證據時,對負責各監聽行動的廉署人員,能準確認出3名被告,表示滿意,認為他們是可靠證人,錄音內亦沒有開關車門的聲音,相信錄音時沒有人上落車。

其他報道:【周庭DQ】民政處保安阻民主派區議員開會 陳淑莊指嚴重 擬立會提緊急質詢

其他報道:【港島補選】區諾軒指5億是糖衣毒藥 陳家珮歡迎撥款、斥泛民拖死醫生註冊條例

其他報道:冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源

相關字詞﹕串謀公職人員行為失當罪 區域法院 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞