港聞

葵荃食水異味報告出爐 工程物料揮發氣體溶於水 (17:31)

葵青及荃灣區去年11月有居投訴食水疑有異味,一度需要政府供水車提供食水。水務署今日發表調查報告,配水庫有東、西兩個儲水隔,由混凝土分隔牆隔開,而事故源自荃灣食水配水庫東面儲水隔的維修保養工程,有維修物料釋出物體,並溶在仍在供水的西面儲水隔。水務署指,西面儲水隔的水樣本無毒,並符合世衞準則。

水務署解釋,當時東面儲水隔正在值工程,西面繼續供水,而分隔牆頂部與配水庫上蓋之間有約2.5米高的空隙,由隔氣膠簾封閉,惟分隔牆設有兩個出入口(進人井及爬梯),隔氣膠簾未能完全封閉位出入口空隙,令在東面工程用的保護塗層物料釋放出揮發性有機化合物(VOC),並溶於西面儲存的食水,然後輸送到用戶。

調查發現承建商沒有採取適當措施,封閉進人井及爬梯位置的兩個空隙,抽風系統亦未能將VOC氣體全部排出配水庫,以致VOC氣體經空隙傳至西面儲水隔。調查亦指,水務署職員對維修工程可能影響食水水質缺乏警覺性。

水務署後來在儲水隔的出水管抽取樣本,進行快速毒性檢測,結果呈陰性,樣本亦就世界衞生組織(世衞)《飲用水水質準則》15項與健康有關的VOC參數進行測試,全部結果均符合世衞準則。

水務署指,即使其濃度符合世衞準則,食水中含有極少量的VOC,會被用戶察覺,惟並不會對健康構成危險。

水務署決定數項措施,包括:在儲水隔維修而另一儲水隔運作時,完全封閉配水庫上蓋與分隔牆頂的空隙,並停用含高VOC成分的物料;在進行或影響食水水質的工程前,要求承建商聘用專業人員評估水質影響,有關評估須由水務署高級專業人員審核及批准;加強前線工程人員定期培訓;檢討並進一步完善處理水質事故的安排;為物業管理公司提供指引。

其他報道:【周庭DQ】民政處保安阻民主派區議員開會 陳淑莊指嚴重 擬立會提緊急質詢

其他報道:【港島補選】區諾軒指5億是糖衣毒藥 陳家珮歡迎撥款、斥泛民拖死醫生註冊條例

其他報道:冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源

相關字詞﹕葵青 荃灣 食水異味 編輯推介

上 / 下一篇新聞