港聞

【東鐵癱瘓】葛珮帆關注乘客自行開車門加劇延誤 陳帆批引起混亂影響港鐵 (17:06)

港鐵東鐵線本月11日早上發生信號系統故障,全線列車停駛超過兩小時。運輸及房屋局長陳帆今早於立法會回應議員提問時表示,已要求港鐵2個月內提交報告,重申政府對鐵路服務也有極高要求。

其他報道:【周庭DQ】范太指不容眾志倡公投:要就中國14億人投

民建聯立法會議員葛珮帆會上指出,由於數名乘客自行打開列車逃生門走落路軌,港鐵職員須護送這些乘客到就近車站離開,及查看路軌以確定沒有乘客後,才可恢復通車,「令列車服務延誤時間加長」。她又說,當時東鐵線各車站有大批乘客滯留,免費接駁巴士服務嚴重不足,追問當局會否督促港鐵改善應變計劃。

陳帆回應說,港鐵已按既定程序應變,但接駁巴士屬緊急措施,運載力有限,難以代替正常服務。

陳帆又形容當日情況混亂:「尤其是有兩班列車卡在站與站之間時,有市民打開緊急逃生門進入路軌,的而且確對港鐵緊急措施有影響。」他解釋,東鐵線上有31班車,其中14班停在站與站之間,本應約1小時便可陸續安排進站讓乘客下車,但因為兩部列車有乘客開啟緊急該生門,導致職員須確保所有乘客安全離開後,才可重新啟動列車。

陳帆強調,乘客只應在緊急情況下按車長指示使用緊急逃生門,否則應留在車廂,港鐵將會加強宣傳教育。

至於會否檢討懲罰機制,陳帆稱,如果貿然加重罰則,會為公共交通機構前線維修人員帶來極大壓力。

其他報道:【短片】滯留伊朗機場 內地客高呼「中國」被批施壓起飛 《環時》解畫

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

相關字詞﹕編輯推介 東鐵 東鐵停駛 陳帆 葛珮帆

上 / 下一篇新聞