港聞

【建築測量補選】謝偉銓批對手司馬文僭建離晒譜 清拆都沒用 (17:05)

立法會建築、測量、都市規劃及園境界補選前天(29日)截止報名,侯選人司馬文隨即被傳媒揭發,所住的西貢村屋涉及僭建。他昨天主動在Facebook承認事件,並向公眾道歉,稱所有僭建物都已屋宇署登記,並且在決定參與補選時,已開始清拆僭健物。同界別另一侯選人謝偉銓批評司馬文「離晒譜」,認為就算清除都沒有用,自己作為選民,是不會投他一票。

有傳媒指,司馬文早於2008年已因僭建問題,被地政總署發信警告「釘契」,十年之後,到他今年參與補選,才清拆僭建物。另外,村屋後方有一處泥地被舖成後園,疑似霸佔官地。

司馬文當日發文,指自己從來無意對外隱瞞,其住所是有違規搭建物。他指,自己在2006年購入單位,遷入前在天台搭建玻璃上蓋,以加強隔熱及擋雨。至2008年,他收到地政處通知稱,有關建築物違例,被要求拆除:「當時我考慮到生活上需要,決定不拆除,接受物業釘契。」

司馬文續指,屋宇署在2011年公布僭建物申報計劃後,已向政府申報其住所內有玻璃上蓋及其他四件小型設施,包括石凳、熱水爐、廚櫃及玻璃圍欄。

司馬文表示,明白到公眾對從政者要求,所以在決定參選三月補選時,立刻聘請承建商拆除玻璃上蓋,有關工程已經完成。至於另外四件設施,則正安排拆除工程。

司馬文的競選對手謝偉銓指,司馬文2008年收到通知,至今才「急急腳」拆除,對此感到震驚。謝認為,司馬文今次是參選建築、測量、都市規劃及園境界,但僭建長達十年,「簡直離晒譜」,他指出,立法會議員的工作是要立法的,但司馬文卻是犯法。

謝偉銓又表示,司馬文以往參加多次選舉,都沒有清拆僭建物,但今次補選才有所行動,質疑他是因為近來「話得人多」。他呼籲,選民要擦亮眼睛,他自己作為選民,是不會投司馬文。

對於司馬文被指霸佔官地,謝偉銓認為,從傳媒報道的資料,其嫌疑很大,「最好佢自己解釋」。

其他報道:冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

相關字詞﹕立法會 建築、測量、都市規劃及園境界 補選 司馬文 僭建 謝偉銓 編輯推介

上 / 下一篇新聞