港聞

【反釋法遊行案】同意影響公眾利益 官裁定控方毋須披露警部署文件 (15:52)

社民連主席吳文遠及另8名示威者,涉於前年11月反釋法遊行期間引發警民衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名。控方早前反對披露警方行動指示的文件,裁判官指,由於文件與本案關鍵時刻的案情無關,而且同意披露文件會影響公眾利益,故裁定允許控方不需要披露所有文件內容。

裁判官黃雅茵稱,由於有關行動指示的文件只涉及警方於事發前的部署及事後檢討,與本案關鍵時間的案情無關,而且控罪關乎擾亂秩序,警方當時設立封鎖線的決定與案件無關,辯方亦可透過盤問證人,得悉當時警方的部署決定。

黃官同意政務司長張建宗簽發的「豁免披露」證書所指,披露有關文件對公眾利益有真實風險,包括影響警方防線部署、通訊溝通有機會被干擾等,而且控方已披露刪去機密資料的版本,故允許控方不須全面披露有關文件。

有鑒於上述裁決,辯方明日將會申請永久終止聆訊,並就當中理據作陳辭。

相關報道:吳文遠林朗彥等9人控擾亂公眾秩序 控方申請不披露警方行動指示

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

相關字詞﹕吳文遠 警民衝突 法庭 反釋法 編輯推介

上 / 下一篇新聞