港聞

冷氣機臭味洗極無用? 浸大首證人體皮屑是異味根源 (15:46)

冷氣機傳出臭味,洗極都無用,異味來源可能與你我身體有關!浸大公布一項研究成果,首次證實人體皮屑如頭皮、手皮、腳皮等,可以成為冷氣製冷系統的細菌食物來源,令冷氣噴出怪味似腳臭、口臭,以至是小便味。

浸會大學生物系副教授賴嘉雯表示,人體皮膚角質細胞每日老化,會產生死皮。皮屑含角質蛋白、脂質及脂肪酸等,吸進製冷系統後,內藏細菌可產生角質蛋白酵素將之分解,繼而經出風口傳播異味。

研究從浸大10間冷氣傳出臭味的教職員辦公室進行實驗,從冷氣系統收集細菌樣本中,以葡萄球菌揮發性脂肪酸及角質蛋白酵素活性較高,前者會傳出體臭,後者較易傳出尿味。

賴嘉雯表示,重複清洗冷氣非減輕異味長遠對策,治本之法是減少皮膚鱗屑進入冷氣系統,例如安裝或更換密度合適的隔塵網,有些可阻隔10微米(0.001厘米)皮屑,效果最理想。

其他報道:全球民主指數 港跌至71位 並列巴拉圭、納米比亞

其他報道:【網上熱話】副校冒寒撐傘護送學生上學 家長街坊讚「有愛」

其他報道:【周庭DQ】林鄭稱沒參與DQ過程:不擔保周庭未來可參選

相關字詞﹕冷氣 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞