港聞

【短片:周庭DQ】林鄭稱沒參與DQ過程:不擔保周庭未來可參選 (12:45)

特首林鄭月娥今日出席立法會接受議員質詢,公民黨議員楊岳橋質疑有她否參與取消周庭參選補選的決定,林鄭月娥回覆沒有。

她表示,選舉主任有權決定參選人的資格,並可向律政司尋求意見,但當時決定取消資格時她本人不在香港,今次事件「法律清楚、事實根據清楚,似乎唔需要其他人特別我本人去參與。但我可以話畀你聽,我作為行政長官,如果有啲事情需要我畀意見,我亦唔會推卻」,「但最終無論法律意見係點樣,但係交由選舉主任決定。」

她強調「考慮佢(周庭)參選資格嘅過程,到公布嘅過程入面,我並不在香港,亦都無參與到依個過程。」對於楊岳橋續質問她是否置身事外時,她表示:「作為行政長官,睇黎我無咩野可以置身事外,但我一定會依法辦事,有啲事情決定權不在特首,我亦都唔會介入。」

民主黨議員胡志偉再質問,周庭及香港眾志的參選禁制令會否延續至日後的選舉。林鄭月娥回覆,每一次選舉均是獨立,故「無人能夠今日話畀你聽喺未來嘅選舉中,邊一位人士符合資格參選,邊一位唔可以,你有少少強人所難。」

胡志偉續斥,政府取消參選人資格的安排不斷「搬紅線」,違反國際公民權利及政治權利公約。林鄭月娥回應,雖然國際公約或基本法都保障市民享有選舉權同被選舉權,但都要依法享有,「所以每一次選舉作(取消資格)嘅決定都係要睇法律要求係點,同埋擺係面前的事實證據係點。我唔可以保證法律一生一世唔改變,亦不可以保證事實會改變。」她又指,如果周庭不滿結果,可以採取司法程序。

其他報道:高院今起加強保安不准帶水 旁聽市民被揭藏鎅刀

其他報道:【港島補選】陳家珮:周庭是咎由自取 非「阿爺話事」

其他報道:小姊弟疑遭虐打 警拘涉案母親

相關字詞﹕特首 林鄭月娥 立法會 立法會補選 周庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞