港聞

高院今起加強保安不准帶水 旁聽市民被揭藏鎅刀 (11:30)

司法機構今起在高等法院實施保安檢查,所有到法庭的人士均要接受安檢,並不可帶任何液體進入相關樓層,包括水、湯、湯粉麵等。有參與遴選陪審團的市民今早到庭才得悉相關安排,須將整杯咖啡倒去。但明報記者實測,經醫生處方的咳藥水能夠通過安檢帶到法庭,而由大樓低層4樓經過安檢,再乘電梯到14樓,全程須時約10分鐘。

其他報道:「收錢」商住地較遲發展 趕不上「用錢」設施建成 唐英年:西九擬發債度收入空窗期

現場所見,今早9時許繁忙時間,安檢流程大致暢順,有約20名保安在大樓地下維持秩序,要求進入法庭者須通過檢測金屬物品拱門,以及打開袋和背包檢查是否有帶水等液體,如有即要倒走。

有參與遴選陪審團的市民帶同咖啡進入法庭,惟被保安看到後,無奈喝下數口,便要整杯倒去。亦有市民得悉不准帶液體後,即時飲光保暖壺內的飲料。另有旁聽市民進行安檢時,被保安發現帶着剪刀及鎅刀,她堅持不肯放下,最終自行離開法院大樓。

安檢隊伍分為三條,記者實測從公眾人士隊伍進行安檢,記者先將隨身物品放置於透明膠箱內,再通過金屬探測拱門,由於記者通過拱門時指示燈亮起,女保安員再以手持式金屬探測器掃描全身。

安檢人員着記者打開背包進行檢查,發現記者水樽內有水,遂將水倒進大垃圾桶;由於記者身體抱恙,攜同咳藥水到庭,安檢人員向記者表示液體不能帶上庭內,指示記者將咳藥水存於儲物櫃,記者向安檢人員稱藥水須按時服用,「係咪食嗰時再落嚟拎?」其後安檢人員對記者表示由於藥水為醫生處方,故可容許記者攜帶到庭。

另外,法庭現時設有的6部升降機,原本均自由從低層4樓至14樓行走,但今天開始,升降機分為3組,分別在低層4樓至地下、地下至8樓和9樓至14樓行走,並且全部由保安人手操控所停樓層,如在其中一層欲前往另一層,只能等待升降機抵達,不能按掣操控升降機。

記者今早嘗試由4樓乘升降機到8樓,須等待約10分鐘才有升降機抵達,而抵達的升降機並無標示是往上或往下,須在升降機口向保安查問。據了解,保安控制室會查看閉路電視,若看到有人在等升降機,才會指示保安駛升降機前去。

其他報道:夏威夷誤發導彈警報 局長負全責連同2員工辭職、1人停職

其他報道:中國主教遭逼退? 梵蒂岡反駁陳日君:教宗知情 遺憾有人引起爭議混亂

其他報道:法英傳媒﹕牆上桌下有裝置 伺服器資料夜傳上海 被指監聽非盟總部 北京斥荒謬

相關字詞﹕編輯推介 高院

上 / 下一篇新聞