港聞

【港島補選】陳家珮:周庭是咎由自取 非「阿爺話事」 (11:27)

香港眾志常委周庭因所屬團體「民主自決」綱領而被取消參選立法會補選資格(DQ)。眾位補選候選人今早參與港台舉辦、首場港島區補選論壇亦有提此問題,新民黨陳家珮認為當中不存在中央干預,指周庭是咎由自取:「(DQ決定)都係睇番嗰個黨章而決定,絕對唔係阿爺話事。因為阿爺條底線不嬲喺度,只不過你哋不斷去挑戰咁解。」

候選人任亮憲質疑,新民黨沒有公布黨綱,選舉主任用何準則核實參選資格,並多番要求陳家珮拿出黨綱,惟陳當時沒有正面回應黨綱問題,只提出自己有很多政綱,新民黨亦是理性務實的政黨,「我哋唔係主張民族自決就可以啦。」她又指:「我已經收到確認書啦,我係絕對符合呢個資格。」陳家珮在約20分鐘後、討論醫療問題時,才突然重提新民黨黨章為「親近民心,革故求新」。

仍未受到選舉主任確認書的民主派區諾軒指,新民黨主席葉劉淑儀得悉周庭被DQ前後反應不一,嘲諷對方「跟着西環走」正是所謂的「理性務實」。

另一參選人伍廸希表示,「中環代表精英階層,西環代表香港平民,有好多鹹魚欄。如果中聯辦企喺人民立場,制衡精英,係一件好事。」他續指,香港眾志無提及「中華」及「中國」,「脫離中華同中國的民主自決同獨立無分別」。他認為,香港是中西方角力的地方,絕不能落入西方勢力,要堅決遏止港獨風氣。

而參選人馬金泉指,特首林鄭月娥「政治意識形態違反基本法」的解釋詞不達意,令人誤會政府思想審查,但其實香港眾志不單有「思想」及「語言」,還有組織有行動,例如佔中,認為他們「過咗火位」。

其他報道:小姊弟疑遭虐打 警拘涉案母親

其他報道:「收錢」商住地較遲發展 趕不上「用錢」設施建成 唐英年:西九擬發債度收入空窗期

其他報道:林鄭額外撥款醫局 回應「加牀不加人」申訴 5億紓護士壓力 業界﹕不治本

相關字詞﹕香港眾志 周庭 民主自決 立法會補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞