港聞

下一篇
上一篇

「公屋之父」鄔勵德逝世 享年105歲 公屋有獨立廚廁全靠他 (13:37)

「公屋之父」鄔勵德上周五(26日)於英國倫敦逝世,享年105歲。

鄔勵德1912年生於香港,外祖父與父親都在工務局工作。他於英國考獲測量師及建築師資格,1938年回港加入工務局,1963年升任工務司。

鄔勵德二戰時被俘,40多人同住在一個房間,沒有私隱。為華人擠迫居住環境感到羞愧的他,在戰俘營日子思考如何改善華人居住環境。

後來鄔勵德提倡公屋單位應有獨立廚房及廁所,獲房協採納,該建屋原則被稱為「鄔勵德原則」。現時位於大坑的「勵德邨」,就是以他的名字命名,以感謝其貢獻。

鄔勵德1973年退休後定居倫敦,至上周五逝世。

鄭泳舜再獲蔣麗芸教「誠心坦白」 真誠抱爸爸?鄭:大家心裏明白

其他報道:蔡東洲:當初入民建聯因有資料庫找長者 嘆「年少無知」

其他報道:醫管局獲即時撥5億紓解人手不足 林鄭促撤初職無增薪點做法

相關字詞﹕編輯推介 公屋之父 鄔勵德

上 / 下一篇新聞