港聞

【立會補選】姚松炎稱24小時內須答當局四問 包括是否認同台灣「時代力量」 (21:01)

立法會建築、測量、都市規劃及園境界前議員姚松炎,至今仍未獲當局確認能否參加立法會九龍西補選。他今晚公布,他昨晚約8時接獲選舉主任電郵,要他今晚8時前回覆四條問題,他已依時回覆。

相關報道:【DQ周庭】湯家驊:若未有足夠證明擁護基本法 或都會被DQ

據姚松炎在fb展示的選舉主任信件內容,對方的四條問題大意包括:

一、姚松炎2016年在立法會首次會議宣誓時,兩度在誓詞加上額外字句,「是否忠實和真誠地擁護《基本法》」?

二、姚松炎在宣誓覆核案原訴法庭有裁決後,曾在不同場合批評相關人大釋法。這代表姚是否接納原訴法庭的理由?是否接納相關人大釋法?

三、《信報》引述姚松炎上月10日九龍西中民主派初選論壇中,被問及是屬於民主回歸派、自決派還是支持港獨時,未有清晰回應,惟其間提及「符合港人更多自主命運的安排」,這句說話何解?

四、《蘋果日報》引述姚松炎去年1月初出席台灣政黨「時代力量」舉行的論壇。姚是否知道及認同,時代力量「台灣的國家地位正常化」等主張?曾否及會否擁護對方「自主決定的權利」等相若主張,在港實現?

姚松炎在fb刊出他的相應回答:

一、本人在宣誓時是忠實地和真誠地擁護《基本法》。

二、人大釋法對本港各級法院均有約束力。他決定不上訴時,已代表接納原訟法庭判決。

三、有關發言是以「香港人享有在《基本法》條文中『高度自治』作前提。他亦向選舉主任提供,當天相關發言全文及影片節錄。

四、當日論壇主題是交流兩地議會工作,他只是應邀出席分享,他至今並沒研究,亦不熟悉「時代力量」的政策主張,亦無須考慮或判斷個別組織的主張。他重申不贊成港獨,並堅決擁護每個香港人享有《基本法》所列明和保障的公民權利。

姚松炎在fb的帖文另指,對選舉主任不少問題感到奇怪,包括選舉主任稱,可公開其答覆的副本等。他要求對方解釋當中法律理據。

已報名參選九龍西立法會補選的,另有鄭泳舜和蔡東洲。

相關報道:【周庭DQ】林鄭:參選人屬不擁護基本法組織要角 是「事實陳述」

相關報道:【周庭DQ】Plan B區諾軒有份撰文 「香港革新論」曾遭內地學者指暗推港獨

其他報道:【周庭DQ】黃之鋒問政府:想玩香港人玩到幾盡

 

相關字詞﹕編輯推介 姚松炎 立法會補選

上 / 下一篇新聞