港聞

陳以誠自揭患讀寫障礙 畫傷勢時曾調轉左右 稱不影響治療 (20:11)

有「兒歌醫生」之稱的兒科醫生陳以誠,2009年治療一名割傷手指的男嬰,被指涉嫌3項專業失德,醫務委員會紀律聆訊繼續舉行。陳以誠作供時透露,他患有讀寫障礙,因此在繪畫男嬰傷口位置時曾左右調轉,但他強調這不影響治療男嬰。

相關報道:涉男嬰手指壞死 被控失德「兒歌醫生」:繃帶或曾被其他人更換

香港醫學會副會長、兒科專科醫生陳以誠,在2009年為當時14個月大男嬰治療手指割傷,其後男嬰傷口受感染,致右手無名指一節手指壞死,須切除。

控方指出一張由陳繪畫的圖像,顯示男嬰右手無名指的傷勢位置左右調轉。陳透露他患有讀寫障礙,有時寫字會如鏡面般倒轉(mirror image),例如會混淆英文字母「p」和「q」。不過他強調,其讀寫障礙沒有影響治療男嬰的過程,指多練習便能糾正問題,否則不能通過考試成為醫生。他又自稱英文不太好,有時會串錯字。

陳把男嬰手指的傷口界定為簡單傷口,控方問為何需花10天時間治療一個簡單傷口,質疑是否傷口分類錯誤,或是治療方式不當。陳不同意控方說法,強調治療成功。他解釋指,使用皮膚黏合劑Dermabond的5至10日內,傷口完全癒合的成功率達75%,為確保傷口可以癒合,決定等待10天後才拆走紗布。

陳在上午作供時曾指,當年浸會醫院要求他就事件寫報告,當時他想令男嬰父母盡快獲取法援,因此很快便完成報告。至下午作供時,陳稱當時只是寫報告給浸會醫院,不知道是寫給法援署。控方質疑陳的證供前後矛盾,陳其後指按上午的證供為準,下午的證供可能有錯。

對於陳在保險申報表上聲稱兩次為男嬰縫針,但被指並無其事,陳指「縫針」(suture)是一個概括性術語(umbrella term),「縫針」包括縫合手術或使用皮膚黏合劑等。按他理解,不用寫清楚用哪一種方法「縫針」,也可以申報保險。他否認特意含糊用詞,令男嬰父母更易獲得賠償,又指自己不會從中得益,否認欺騙保險賠償。

控罪指出,陳以誠於2009年8月10日至20日,無妥善處理男嬰右手無名指傷口;陳在保險申報表上聲稱於8月10日及13日為男嬰縫針,但被指並無其事。聆訊明續。

其他報道:【天氣速遞】下周連續6日不足10度 周初有雨濕凍

其他報道:【周庭DQ】姚松炎斥無法無天 范國威轟政府搞連坐

相關字詞﹕陳以誠 兒歌醫生 專業失德 醫委會 醫務委員會 醫療 兒科

上 / 下一篇新聞