港聞

【DQ周庭】湯家驊:若未有足夠證明擁護基本法 或都會被DQ (18:51)

報名參選立法會港島區補選的香港眾志常委周庭,被選舉主任裁定其提名無效,理由是鼓吹或推動「民主自決」,或以何種形式提議獨立的人士,不可能擁護基本法。身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊,今天下午回應本報查詢時指出,根據相關條例,選舉主任是有權要求參選立法會人士,必須「擁護」基本法。

相關報道:【周庭DQ】林鄭:參選人屬不擁護基本法組織要角 是「事實陳述」

湯家驊稱,依此引申,任何準備參選人士,若對基本法包含的中華人民共和國享有香港主權這一點,態度可有可無又或僅持中立,嚴格而言都有機會被DQ(取消參選資格)。

湯家驊指出,周庭所屬的香港眾志,曾公開指港獨也是港人往後公投的其中一個選項。眾志網頁的創黨宣言,亦提及「天朝中共和資本霸權肆意打壓」這前設,令港人「自主自立遙不可及」,都有不接受中華人民共和國對香港擁有主權的含意。

至於盛傳是周庭「Plan B」、曾在《香港革新論》撰文的前民主黨南區區議員區諾軒,湯家驊不直接評論他會否被DQ。惟湯指出,任何有意參選人士,若曾在「擁護基本法」議題上走灰色地帶,又或未公開宣示,又或於所屬政團黨綱中證明,接受在「基本法框架下」爭取政治主張,都有可能被DQ。

湯家驊稱,依此推演,民主黨及公民黨等傳統民主大黨,由於在黨綱都有列明接受基本法,往後DQ機會暫時不大。但過往若曾在這方面走灰色地帶,即使往後願意修改黨綱,甚至公開宣示擁護基本法,最後還是要先過選舉主任,依法行使的相關權責一關。

惟湯家驊重申,至今仍看不到有法理依據,DQ已報名參加立法會九龍西補選的前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員姚松炎。

已報名參加立法會港島區補選的,另有陳家珮及任亮憲。已報名參選九龍西的另有鄭泳舜和蔡東洲。

相關報道:【周庭DQ】Plan B區諾軒有份撰文 「香港革新論」曾遭內地學者指暗推港獨

相關報道:【周庭DQ】黃之鋒問政府:想玩香港人玩到幾盡

相關字詞﹕編輯推介 周庭 dq周庭 湯家驊 香港眾志 眾志 姚松炎 區諾軒

上 / 下一篇新聞