港聞

【周庭DQ】林鄭:參選人屬不擁護基本法組織要角 是「事實陳述」 (18:41)

報名參選立法會補選港島區議席的香港眾志周庭,被選舉主任裁定其提名無效(DQ),指她填報政治聯繫為香港眾志,「清楚顯示」她沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區。外訪回港的特首林鄭月娥今天傍晚稱,周的政治聯繫並非與DQ直接有關,但若參選人在政治組織扮演重要角色,而這組織以不擁護《基本法》為宗旨,「這個就是一個事實陳述」。

相關報道:周庭被DQ:被DQ的是港人自由意志政治權利

林鄭月娥從瑞士達沃斯論壇回港後見記者,稱她「重視、尊重,亦一定會維護」港人合法擁有的選舉權和被選舉權,指有參選人因政治聯繫而失去參選資格的說法,「與事實不符」。她表示,港府今早已交代,當局是依法裁決參選人資格,法例已列明參選人要擁護《基本法》及效忠香港特區,「任何提出港獨、民主自決或香港獨立可以是選項,或地方自治這些,都是不符合《基本法》要求,亦偏離一國兩制這個重要的基本方針」。

林太稱,參選人政治聯繫並非與DQ決定直接有關,但若其在某個政治組織扮演重要角色或身分,而這組織以不符合一國兩制、不擁護《基本法》和香港特區為宗旨,「這個就是一個事實陳述」。

被問到政府一邊稱要「修補撕裂」,又一邊DQ民主派參選人,是否「講一套做一套」,林鄭月娥指修補撕裂,都要在合憲合法的大前提下進行,「若要為修補撕裂、為日子好過些,或為減少批評,而做一些違反憲法、違反法律的決定或考慮」,她認為這不是市民對她的期望。她重申,參選人資格是否獲接納,是由選舉主任根據權力、證據和法律意見作出,惟她無回應選舉主任DQ周庭,是否有違政治中立原則。

除被DQ的周庭外,已報名參加立法會港島區補選的還有陳家珮、任亮憲和區諾軒。

相關報道:

Plan B區諾軒報名出戰港島區

Plan B區諾軒有份撰文 「香港革新論」曾遭內地學者指暗推港獨

民主自決被指違基本法 眾志譴責等同剝奪全黨參選權 斥政府殺盡傘後一代

姚松炎斥無法無天 范國威轟政府搞連坐

黃之鋒問政府:想玩香港人玩到幾盡

葉劉曾稱不希望DQ 新民黨:支持選舉主任決定

一候選人被DQ 張建宗:選舉主任政治中立不偏不倚

相關字詞﹕立法會補選 周庭dq 周庭 林鄭月娥 選舉主任 基本法 一國兩制 自決 民主 被選舉權 選舉權 政治聯繫 編輯推介

上 / 下一篇新聞