港聞

英鎊貶值 到當地升學人數止跌回升 (17:55)

英國文化協會今明兩天(27日及28日)在會展舉辦英國教育展。協會教育服務主管指,截至去年九月,2017年共發出8794張英國學生簽證,比去年同期上升。另外,發出的兒童簽證數量亦有增加。有家長帶同就讀初中的子女到場了解升學概况,批評香港新高中學制課程不夠深入,「理科不理、文科不文」。

不少家長跟子女今天到場索取傳單,了解入學要求。現場亦設有面試室及考試室,學生可即場進行入學測試。同場亦舉辦多個講座,分享海外就學的資訊。

協會教育服務主管高士題指,去年第1至3季,共有8794人獲發英國Tier 4(學生)簽證,比2016年同期上升3.7%,Tier 4(兒童)簽證亦上升了逾13%。對學生簽證數量於2013年至2016年每年都有所下降,高認為,其間香港學生人數減少,令赴英留學人數相對下降,但因英國脫歐公投後英鎊貶值,更多人能負擔留學費用,致人數有所上升。

高士題表示,英國大學收生準則與香港大學聯招有所不同,英國學校非常注重學生所寫的個人陳述(personal statement)。高士題提醒報考學生,應多在陳述中展示自己對報考科目的興趣。他舉例指,如報讀公共衛生等科目,可提及曾參與老人服務的經驗,以示喜愛與人接觸。

林先生今天帶同正就讀中二的兒子到場,他希望兒子在中五或之前能到英國讀書,不在港考中學文憑試。林先生批評,新高中課程下學生「讀唔切」,雖說可讓學生「靈活配搭」科目,但實際上「一事無成」。林更認為,香港的大學學科選擇狹窄,「有能力就讀醫科或法律,冇能力就讀咩都一樣」。

在深圳就讀高三的周同學特意來港,她期望到英國就讀服裝設計,故拖著一大一小的行李箱,裝着三四份衣服及配飾作品,準備參加即場面試。其父表示,英國學費及生活費跟香港的相差不遠,認為英國學校的質素更好,會讓女兒自行選擇學校。

其他報道:盧偉聰:年輕人如「鍾意自由」 「未必適合」入警隊

其他報道:【天氣速遞】下周連續6日不足10度 周初有雨濕凍

其他報道:朱經緯七警倘終極罪成 警方道歉否 盧偉聰:到時再決定

相關字詞﹕英國教育展 高士題 升學

上 / 下一篇新聞