港聞

【周庭DQ】黃之鋒問政府:想玩香港人玩到幾盡 (15:33)

報名參選立法會補選港島區議席的香港眾志常委周庭,被選舉主任裁定其提名無效,指她填報政治聯繫為香港眾志,「清楚顯示」她沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區。眾志秘書長黃之鋒表示,無法保證政府今後會再如何改變DQ參選者的理由,故與其問眾志會否因DQ而修改政治主張,「不如問政府想玩香港人玩到幾盡」。

相關報道:周庭被DQ:被DQ的是港人自由意志政治權利

黃之鋒指,兩年前只有參選人主張港獨才會被DQ,今日港人連主張自決都「從此不能參選」。他們無法保證,下次選舉會否變成反對23條立法就不能參選,故此與其問香港眾志會否因周庭被DQ而修改政治主張,「不如問政府想玩香港人玩到幾盡」。

另外,被DQ的周庭表示,她報名參選後,選舉主任只給她寄過一封電郵,但並非問其政治立場或主張,而是質疑她的國籍問題。周強調,她遞交報名表當天,已公開展示英國內政部批准放棄英籍的確認,選舉事務處當天無要求她解答其他問題,至6天後才要求她證明放棄英籍,她亦已將英國內政部文件電子版及正本,展示予選舉事務處職員,惟仍遭「處處刁難」,問有無其他證明文件。

周庭表示,她曾就選舉事務處的要求向英國駐港總領事館查詢,獲回覆指若現有文件都不足以令特區政府相信,她已放棄英國國籍,歡迎相關部門聯絡總領事館,確認她已在2017年12月29日放棄英籍。她強調,即使最終她被DQ的理由與國籍問題無關,但過去一星期她的團隊都就她有否放棄英籍,「不斷被刁難及被拖延」。

已報名參加立法會港島區補選的有陳家珮、任亮憲和區諾軒。

相關報道:【周庭DQ】民主自決被指違基本法 眾志譴責等同剝奪全黨參選權 斥政府殺盡傘後一代

相關報道:Plan B區諾軒報名出戰港島區

相關字詞﹕立法會補選 編輯推介 周庭 香港眾志 黃之鋒 英籍 國籍 英國領事館

上 / 下一篇新聞