港聞

【周庭DQ】姚松炎斥無法無天 范國威轟政府搞連坐 (14:57)

報名參加立法會港島區補選的香港眾志周庭,被選舉主任裁定其提名無效,指她填報政治聯繫為香港眾志,「清楚顯示」她沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區。報名參選九龍西但暫未知資格能否獲確認的姚松炎,及已獲確認資格的新界東候選人范國威,都同聲譴責DQ(取消資格)決定是剝奪港人的政治權利。

相關報道:周庭被DQ:被DQ的是港人自由意志政治權利

姚松炎指他至今仍未收到選舉主任確認其提名,但得知周庭「被無理阻止參與立法會補選」,可以看到政府是如何無法無天,由最初濫用確認書,到後來人大釋法,今日進一步以政治聯繫為由隨意阻止香港公民參選,是違反香港簽署的《公民權利和政治權利國際公約》,他予以強烈譴責。

范國威則今早檢查電郵時發現收到確認提名有效的通知,他指為周庭被DQ感到悲憤莫名。他指香港政府透過選舉主任DQ周庭,永遠剝奪港人享有的政治權利、剝奪議員透過民意授權得來的位置,「在選舉過程裏上下其手,搞連坐法」,對周庭安排「莫須有」的罪名,令香港由法治變成人治。

同樣已獲確認提名的建築、測量、都市規劃及園景界參選人司馬文,亦批評DQ周庭是違法《基本法》,形容做法嚇怕有意來港經商的人。他又指應讓周庭參選,若選民不同意她的政見,大可不投票給她,港府現時DQ周庭是破壞香港的未來。

已報名參加立法會港島區補選的有陳家珮、任亮憲、區諾軒。

已報名參選九龍西的有鄭泳舜、姚松炎、蔡東洲。

已報名參選新界東的有陳玉娥、范國威、鄧家彪、陳國強、方國珊、趙佩玉、劉頴匡、黃成智。

已報名參選建築、測量、都市規劃及園境界功能界別的有司馬文、謝偉銓。

相關報道:【周庭DQ】民主自決被指違基本法 眾志譴責等同剝奪全黨參選權 斥政府殺盡傘後一代

相關報道:Plan B區諾軒報名出戰港島區

相關字詞﹕編輯推介 立法會補選 周庭 姚松炎 范國威

上 / 下一篇新聞