港聞

【周庭DQ】Plan B區諾軒有份撰文 「香港革新論」曾遭內地學者指暗推港獨 (16:02)

香港眾志常委周庭被選舉主任裁定其參加立法會港島區補選的提名無效,被指為周庭Plan B的南區區議員區諾軒今早報名參加港島區補選。外界關注,區諾軒在後天(29日)提名截止期前後,能否獲確認參選資格。

相關報道:Plan B區諾軒報名出戰港島區

翻查資料,曾是民主黨黨員的區諾軒有份在2015年出版的《香港革新論》中,具名發表文章,題為〈建制派如何在選舉屈機?—— 從區議會到立法會的選舉操控〉,重點講述「只要有充足準備,一定程度的資源投放,加上泛民各派願意攜手合作,在地守護大大小小的社區,我們才能度過漫長的黑暗」。

《香港革新論》是當年香港本土論述盛行期間其中一派產物,由現任教育大學香港研究學院副總監方志恒牽頭提出,其綱領主張是「革新保港,民主自治,永續自治」,希望在「民主回歸論」和「獨立建國論」以外,建構香港前途的「第三種想像」。

不過,全國港澳研究會去年1月出版的《港澳研究》期刊,政法大學人權研究院講師王理萬發表文章,題為〈「港獨」思潮的演化趨勢與法理應對〉,當中點名指「香港革新論」的主張都是「試圖以隱蔽方式去促成香港獨立的既定事實」、具濃厚港獨色彩。

政府今早發出的新聞稿並無提及被DQ者姓名,但明確指出鼓吹或推動「民主自決」或以何種形式提議獨立的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責。

《明報》記者致電區諾軒,欲了解他如何看待過往涉及「香港革新論」的言論,暫未獲回覆。

另外,已報名參加港島區立法會補選的還有陳家珮和任亮憲。

相關報道:周庭被DQ:被DQ的是港人自由意志政治權利

相關報道:【周庭DQ】民主自決被指違基本法 眾志譴責等同剝奪全黨參選權 斥政府殺盡傘後一代

相關字詞﹕編輯推介 周庭 立法會補選 區諾軒

上 / 下一篇新聞