港聞

下一篇
上一篇

【周庭DQ】民主自決被指違基本法 眾志譴責等同剝奪全黨參選權 斥政府殺盡傘後一代 (13:06)

報名參選立法會補選港島區議席的香港眾志周庭被選舉主任裁定其提名無效,理由是鼓吹或推動「民主自決」或以何種形式提議獨立的人士不可能擁護基本法,因此不可能履行立法會議員職責。眾志發聲明強烈譴責,指選舉主任的決定沒有引述周庭個人言論,只列出黨的政綱,等同剝奪整個組織參選權,又指事件是「中共對一代人的清算」。

香港眾志在聲明中表示,選舉主任今日通知因周庭的政治聯繫而決定其選舉提名無效。眾志指選管會在周庭遞交提名表格後,「不斷對其國籍問題處處刁難」,但從未就她或者眾志的政治立場提出任何查詢和質疑。

眾志稱,整個選舉主任的決定沒有引述周庭個人言論,只列出黨的政綱,等同於剝奪整個組織參選權。

對於2016年立法會選舉中,選舉主任透過要求提交補充資料的方式,確認部分候選人的政見,眾志認為選舉主任今次做法明顯與以往不同,指今次事件形同賦予選舉主任權力,在決定候選人是否獲有效提名時,判斷其政治立場,甚至不給予參選人辯解機會。

眾志指出,選舉主任在其解釋文件中表示「考慮了2016年立法會換屆選舉之後的發展」,認為選舉主任承認這是因為2016年選舉後的政治發展而作出的決定。眾志批評,選舉主任明顯作出了一個政治決定,而非跟隨既有程序以及政治中立原則,法例亦沒有賦權選舉主任作出如此決定。

眾志表示,今次事件是「中共對一代人的清算」,認為政府的動機是「要殺盡後雨傘一整代有志從政改變香港、推動民主的年輕人的希望」;又指公務員以政治方式決定選舉中候選人的組成,是違憲以及違反人權的做法。

周庭公開她收到的「提名是否有效的決定通知書」,指選舉主任根據《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》(第541D章)第19(3)條,決定周庭在補選的提名為無效。

除了被DQ的周庭,已報名參加港島區立法會補選的有陳家珮、任亮憲、區諾軒。

其他報道:Plan B區諾軒報名出戰港島區

其他報道:立會補選一候選人DQ 張建宗:選舉主任政治中立不偏不倚

其他報道:【立會補選】一候選人被裁提名無效 消息指被DQ者為周庭

其他報道:【短片】花樣滑冰港將選配《海闊天空》 廣東歌首現國際賽 「觀眾跟唱大感動」

其他報道:沙中線地盤發現懷疑炸彈

相關字詞﹕立法會補選 眾志 周庭 編輯推介 民主自決 傘後

上 / 下一篇新聞