港聞

【浸大生被停學】即場普通話「挑戰」陳樂行 校友委員會主席:外籍同事一定好過你 (11:30)

浸會大學學生上周三「佔領」大學語文中心,抗議校方普通話豁免試評分機制欠透明,其間有學生罵老師,當中夾雜粗言,兩名學生事後被勒令暫時停學。浸會大學基金校友委員會主席王克勤今日出席商台節目,以數句普通話「挑戰」出席同一節目、參與抗議行動的浸大學生陳樂行,陳樂行以普通話回應,但王未等陳樂行說完即插嘴,指其外籍同事的普通話一定比陳樂行說得好。

被停學的中醫藥學院五年級生陳樂行在節目上表示,當日行動是希望表達不滿,和根據教務處要求希望職員交出評分準則,惟語文中心主任無交出,甚至說出錯誤的資料。他強調當日在等待副校長時只是靜坐,並有讓出通道供人進出。

王克勤說,他曾在丹麥工作,公司的同事都不斷學普通話。他又即場請陳樂行接受挑戰聽他說普通話,他以普通話問道:「我今天想問你一個問題,作為一個中國人,作為一個我們現在背靠中國大陸,我們的普通話要到什麼程度?」陳樂行隨即以普通話回答:「我覺得,基本的溝通能力就行,我跟一些中醫老師溝通,他們也有一些口音,但也是不要緊,因為你跟大陸方面去交流,不是靠你的普通話能力,是靠你整個人的……」陳樂行話未講完,王克勤就插嘴,開始講自己在外國工作的經歷,又說:「我好想話畀你聽,依家(我公司在)中國有5位外籍同事,佢嘅普通話一定好過你!」他又強調黃皮膚的人的普通話應該比外國人講得好。

另外,同場的浸大校董兼教職員工會主席黃偉國說,社會人士關注事件,但校長高調現身回應令事位升溫,他認為可有更好的處理方法。他又指社會對大學生的要求特別高,他對陳樂行笑說:「你自己睇路行啦。」

出席同一節目的浸大民選校董王凱峰認同學生爭取校政是好事。他又說,普通話不等於共產黨,某程度上很多人將普通話政治化,「將他們爭取校政這個行為政治化」,他認為不應上綱上線。他指如有學生有紀律問題,就按機制紀錄處理事件,又說語文中心教職員當日沒報警求助,是不想警察進入校園、擔心警員會拘捕學生,他強調老師不想站在學生對立面。

其他報道:【短片】花樣滑冰港將選配《海闊天空》 廣東歌首現國際賽 「觀眾跟唱大感動」

其他報道:沙中線地盤發現懷疑炸彈

其他報道:17歲中六女生墮樓亡

其他報道:印花婆婆脫盜竊罪 官指講大話 萬寧總裁:未兼顧情理 盼親身道歉

相關字詞﹕浸大 普通話 編輯推介

上 / 下一篇新聞