港聞

朱經緯七警倘終極罪成 警方道歉否 盧偉聰:到時再決定 (11:59)

退休警司朱經緯及「七警」在2014年佔領行動執勤期間分別因毆打途人和示威者而被判監禁,警務處長盧偉聰今早被電台聽眾問到,若兩宗案件完成所有司法程序後被告仍然被判有罪,他會否道歉,盧稱到時再決定。

朱經緯早前被判囚3個月,盧偉聰當時曾表示「極為難過」,他今日在港台節目上再解釋說,79天的佔領行動期間警隊同事每天工作過15小時,所受龐大壓力是警方從未遇過,因此對朱經緯「執法時涉及一宗案件,最後得到這樣的結果,(我)感到好難過」。

他表示警方會繼續在福利上支援朱及其家人,「等他覺得有人支持他做上訴」。

有市民致電節目詢問盧偉聰,一旦朱經緯案及七警案的司法程序完結而被告仍然被判有罪,警方會否道歉,盧說現時評論是過早,希望市民給予耐性,待上訴過程完結,他到時再作決定。

至於日後警方如何判斷過度使用武力,盧偉聰表示相關工作小組正在檢討指引,強調使用武力的大原則不會改變,包括合法目的、盡可能要先提出警告、使用最低武力,以及達到目的就要停止。

對於有意見要求設立辱警罪,盧在商台節目提到,支持能夠使同事執勤時更順暢、更有保障的法例,不過他認為立法前要先諮詢,最終法例對警員是好是壞,現時過早評論。

其他報道:印花婆婆脫盜竊罪 官指講大話 萬寧總裁:未兼顧情理 盼親身道歉

其他報道:【多圖:網上熱話】在港用Google服務 會駁到北京伺服器?

其他報道:【司長僭建】屋宇署揭鄭若驊更多僭建

相關字詞﹕盧偉聰 朱經緯 過度使用武力 編輯推介 七警

上 / 下一篇新聞