港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】再有3間幼稚園爆乙流61幼童中招 另一9歲仔併發敗血性休克 (21:51)

本港已踏入流感高峰期,衛生防護中心繼昨天公布兩間學校爆發流感後,今天再公布,有3間幼稚園爆發乙型流感,分別位於屯門、北區及深水埗,涉及61名幼童,部分人需入院,3校均正接受醫學監察。另外,一名9歲男童因乙流併發敗血性休克,留醫瑪麗醫院兒科深切治療部,目前情况穩定。

其他報道:【天氣速遞】天文台再下調下周氣溫預測 周四最低僅8度

該名9歲男童沒有接種本季流感疫苗,他過往健康良好,上周五(19日)起發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、嘔吐和腹痛,前天(24日)被帶到將軍澳醫院急症室求醫,同日入院,昨轉往瑪麗醫院兒科深切治療部接受進一步治療。男童鼻咽拭子樣本對乙型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為乙型流感併發敗血性休克。他於潛伏期內沒有外遊,家居接觸者沒有出現病徵。

至於3宗幼稚園爆發乙型流感個案,首宗個案是屯門雅麗斯英文幼稚園,涉及學童共12男8女,年齡介乎2至5歲,他們自本月5日起發燒、咳嗽、流鼻水和喉嚨痛,全部人均已求醫,情况穩定,其中3人需入院。4名影響學童的呼吸道樣本對乙流病毒呈陽性反應。

第二宗個案是北區粉嶺神召會幼稚園,介乎3至5歲的14男6女學童染病,他們自本月11日起,先後發燒、咳嗽和喉嚨痛,17人已求醫,其中一人入院。全部病童情况穩定,一人鼻咽分泌樣本對乙流病毒呈陽性反應。

第三宗個案來自去年曾爆發手足口病的深水埗又一村學校,涉及13男8女,年齡介乎3至5歲。他們自上周五起先後發燒、咳嗽和喉嚨痛,全部人已求醫,情况穩定,其中兩人要入院。6名受影響學童的呼吸道樣本對乙流病毒呈陽性反應。

衛生防護中心提醒,學童如出現發燒及呼吸道病徵,必須避免上學,直至退燒後48小時,以預防學校爆發流感。中心呼籲兒童、長者和長期病患者接種流感疫苗,預防季節性流感,加強個人保護。衛生署表示,新一批流感疫苗最快2月初抵港。

其他報道:【流感肆虐】政府診所尚存2萬支疫苗 新貨最快2月初抵港

其他報道:流感乙肝疫苗疑存於異常溫度 涉深水埗龍慶堂西醫診所約百人

相關字詞﹕流感 流感肆虐 乙型流感 乙流 疫苗 衛生防護中心 幼稚園 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞