港聞

下一篇
上一篇

港珠澳橋年前塌吊臂鋼台一死三傷 三承建商多項傳票罪成 分判商脫罪 (19:48)

港珠澳大橋工程2014年10月發生一死三傷工業意外,橋面吊臂連同鋼台一併倒塌,3間聯營承建商及工人分判商被票控共55張傳票。3間承建商今在西九龍裁判法院,被裁定各7項傳票罪成,包括沒有採取足夠步驟防止有人墮下、沒有確保起重機械由合資格的人定期檢查,和沒有發展、實施及維持一個安全管理制度;工人分判商則脫罪。案件押後至下月1日判刑。

其他報道:【流感肆虐】政府診所尚存2萬支疫苗 新貨最快2月初抵港

三間被控承建商為香港寶嘉建築、中國港灣工程及威勝利香港。

裁判官裁決指,有證人曾看到多於一個人使用同一條救生索,認為承建商沒有採取足夠的步驟,防止工人從高處墮下;吊臂的使用沒有跟從內部安全守則,分別由一人檢查、一人簽發准用證書,而是檢查和簽發證書由同一人負責;工地內一部「L2」吊臂,亦沒有在使用前先向當局申請。

裁判官又指,考慮過多名專家證人的證供,認為吊臂「S2」設計有問題,是導致意外發生的原因,因此3間聯營承建商不會有合理基礎,預視到意外會發生。裁判官又指,承建商已採取所有可行步驟,來防止吊臂倒塌,包括每次使用吊臂前會先檢查一次,風險是在一個可接受的程度。基於難以預視吊臂會倒塌,裁判官遂認為,不能期望承建商能指示工人,不要站在鋼台上或停留較短時間。

因此,裁判官裁定,承建商沒有設置及保持安全的工業裝置及工作系統、沒有確保存放於處所的作業裝置或物質是安全的等罪名不成立。分判商雙裕工程另被控沒有確保僱員安全及健康,亦獲脫罪。

其他報道:被控偷3萬元印花 萬寧77歲清潔工脫罪

其他報道:萬寧CEO稱未先酌情即報警 望親身向脫盜竊罪婆婆道歉

相關字詞﹕港珠澳大橋 承建商 分判商 工業意外 法庭

上 / 下一篇新聞