港聞

下一篇
上一篇

【多圖:網上熱話】在港用Google服務 會駁到北京伺服器? (22:30)

近日有facebook用戶圖文並茂發帖稱,經過防火牆軟件核實和對比,驚覺在本港透過Android系統電話,使用Google服務如YouTube、翻譯、地圖等等,常會連接至中國伺服器,恐怕個人資料在不經意間已「出賣」至內地。有網絡專家解釋,有關現象可能只限於部分電訊商網絡,又或者跟用戶使用電話習慣有關;但提醒內地與本港法律或有不同,若用戶資料上傳至內地伺服器,內地執法和檢察部門,或可在未經法院或事主同意下,直接取用資料。

Google香港分部回應,目前公司在亞太地區,只在台灣和新加坡設有資料中心,亦將會在香港增設一個;至於在何種條件或情况下,用戶使用Google服務時會連上內地伺服器,以及個人資料會否因而有外泄風險等方面,須待技術部門和法律部門了解和查證後,一併回覆。

其他報道:被控偷3萬元印花 萬寧77歲清潔工脫罪

facebook用戶黃鼎麟星期三(24日)晚上近8時發帖,稱用防火牆軟件一查,發現使用YouTube或其他Google服務時,經常駁至內地伺服器:「近日Apple已經喺中國貴州設咗iCloud Server。當Apple使用者擔心自己私隱遲早畀人Backup去嗰個Server嘅時候,用Android或其他Google嘢嘅人,已經開始畀Google出賣緊。」

黃說,目前的應付方法,只有在路由器封鎖中國伺服器的網際網路協定位址(IP):「長遠嚟睇,都係要大家一齊聲討Google,向佢施壓直到佢重視香港使用者私隱,同埋唔再將大家轉駁去中國,先係真正解決問題嘅方法。」

黃鼎麟分享幾張防火牆應用程式截圖,證明自己在電話使用Chrome、YouTube、翻譯、地圖或雲端等Google服務時,有時會被嘗試連去一個內地IP位置。記者利用IP追蹤程式核實,其中全部受攔截的IP,同屬「北京谷翔信息技術有限公司」。

內地企業工商信息查詢平台「啟信寶」資料顯示,北京谷翔為Google早年在內地成立的四家分公司之一,與趕集集團各持50%股份,總部設在北京市海淀區科學院南路2號院1號樓,所屬IP為203.208.32.0至203.208.63.255;2010年Google宣布退出中國市場,但谷翔繼續營運至今。而Google目前公開資料顯示,他們在亞太區只有台灣和新加坡設有資料中心。

香港資訊科技商會委員及資訊保安召集人范健文表示,黃所遇到的情况,未必一定是Google問題,亦可能跟用戶使用習慣,或流動數據服務供應商有關:「你部機連接去邊,其實好視乎電訊商個網絡。例如你用中資嘅,咁就大啲機會連返去大陸。例如有啲人返上去用數據漫遊,一樣上到facebook,都係因為間數據公司駁到去facebook個server。」他建議用戶,若想知道自己電話連接情况,可以安裝IP追蹤程式檢查:「如果資料真係返咗內地嘅,嗰邊法例唔同,咁泄露風險可能又高啲啲囉。」

記者嘗試用IP追蹤程式,查證自己和親友電話連接情况。3部電話全屬Android平台,分別使用1010、SmartTone和中國移動三間流動數據服務。結果全部顯示,沒有網民遇到的情况,大部分情况反而會連到Google加州山景城總部。記者嘗試透過facebook messenger向黃鼎麟了解電話使用習慣,對方至截稿前仍未覆。

Google香港回應查詢時強調,公司目前在亞太區只有台灣和新加坡兩個資料中心,預料不久後亦會在本港增設一個;又稱世界各地政府向互聯網公司索取用戶個人資料時,必須經過一系列法律程序。對於有人聲稱接駁上北京伺服器,Google表示,不清楚有關用戶如何使用電話。

其他報道:【流感肆虐】政府診所尚存2萬支疫苗 新貨最快2月初抵港

其他報道:【立會補選】傳姚松炎周庭被DQ 民主黨:香港就會變成一國一制

相關字詞﹕網上熱話 伺服器 個人資料 私隱 中國 編輯推介 創科線

上 / 下一篇新聞