港聞

女文員稱懷孕後遭僱主警告「唔會有好日子過」 流產後被解僱 (18:04)

女文員日前透過平機會入稟區域法院,指前僱主前年得悉她懷孕後,威迫她自願離職以減輕公司負擔,不然會提高對她的工作要求,和將她調到偏遠地區工作,更警告若她不離職,「唔會有好日子過」。女文員其後不幸流產,病假完結後復工,卻被指工作表現不佳遭解僱。她認為自己是遭前僱主懷孕歧視,向平機會投訴,入稟索償逾17萬元。

申索人秦秀清,答辯人為長鴻鋁窗裝飾工程有限公司。入稟狀指,申索人2014年加入答辯人公司任職文員,前年5月確診懷孕,其後將此事知會老闆陳漢龍。陳得悉後表示,如申索人在懷孕期間請假產檢,或在產後請假照顧嬰兒,會導致公司缺乏人手工作,為公司帶來不便,希望她自願離職以減輕公司的負擔。

申索人當時回應指,希望陳能考慮她失去工作後的經濟情况。惟陳聞言後斥責申索人,需要就她懷孕的決定「承擔後果」,更威脅申索人如不離職,會提高對她工作的要求、安排她到偏遠地區工作,並讓申索人「唔會有好日子過」。

申索人與丈夫商量後同意離職,但要求公司補償她產假薪酬、遣散費、以及一筆金額相等於7個月工資八成的特惠金等。惟陳無回應相關要求,反而購置一部「打卡機」,要求所有員工上下班要「打卡」。

申索人同年6月不幸流產,請了多日病假休息,但復工後被陳的太太暗示她要辭職。公司翌月以裁員為由解僱申索人,由於申索人為公司唯一一名文員,該解僱信由她撰寫。她當時主動向僱主一方提出,如以裁員為由解僱她,公司將不能聘請其他員工替代其職位,陳的太太於是指示,要她將解僱理由改為「工作表現不佳」。

申索人4天後提出提早離職獲接納,但因強積金對沖,不獲2.2萬元遣散費。她其後循勞資審裁處追討,並獲賠約5000元。

申索人認為,答辯人因她懷孕,給她較差待遇並將她解僱,屬懷孕歧視;又認為答辯人在她流產後仍作出歧視,屬殘疾歧視,遂入稟追討8.5萬元情感損害賠償,以及8.5萬元收入損失。

其他報道:被控偷3萬元印花 萬寧77歲清潔工脫罪

其他報道:【流感肆虐】政府診所尚存2萬支疫苗 新貨最快2月初抵港

其他報道:【立會補選】傳姚松炎周庭被DQ 民主黨:香港就會變成一國一制

其他報道:【Emily Online】約鄭若驊要搵社交秘書? 楊岳橋:司長可能以為我哋想約地庫BBQ

相關字詞﹕法庭 編輯推介 懷孕歧視 殘疾歧視 平機會

上 / 下一篇新聞