港聞

下一篇
上一篇

被控偷3萬元印花 遭官質疑講大話 萬寧77歲清潔工脫罪 (15:44)

依靠做清潔工為生的77歲婆婆,被指偷竊一卷價值約3萬元的萬寧印花,被控一項盜竊罪。裁判官黃雅茵指,婆婆對於其視力欠佳而誤取印花的解釋不合理,認為她在說謊;但由於她此後口頭招認,與翌日歸還印花的行為之間有不吻合地方,控方未能在毫無合理疑點下舉證,故裁定其罪名不成立。婆婆聞裁決後於庭外對記者說:「多謝關心。」其孫兒代她表示鬆一口氣。

婆婆李淑卿(77歲),被控於2017年7月21日,於萬寧偷竊一卷印花,總值30,400元。

黃官裁決時分析兩點,即李婆婆事發時視力,是否差至只能夠看到物件的外形;及其歸還印花的動機,有否永久剝奪財物的意圖。黃官引述李婆婆作供時稱,若李婆婆不戴眼鏡的話,右眼沒有視力,左眼只能看到糢糊的人影,但黃官觀看事發時的閉路電視短片,婆婆身手靈活,能夠快速地邊走邊推紙箱,更可在沒有減速的情況下,「轉90度」彎到失竊印花的位置,又能夠拾起連閉路電視也影不清楚、體積細小的物件。黃官認為,其觀察與李婆婆所述,有「非常令人驚訝的差別」,並認為李婆婆「講大話」。

惟黃官指,就李婆婆的動機而言,婆婆在警誡下招認干犯案件,卻在翌日歸還印花,兩件事之間有不吻合地方。黃官指,這點關乎不誠實元素及永久剝奪財產的意圖,但控方不能在毫無合理疑點下舉證,故裁定其罪名不成立。

另一方面,多名市民今天到庭旁聽。市民曾先生聞裁決後指,婆婆當清潔工多年,「啲嘢合埋眼都識做」,動作靈活十分正常。他又指,有熱心人士向他表示願意聘請婆婆,將會向婆婆轉達,望能讓婆婆知道自己並不孤單。

其他報道:【流感肆虐】政府診所尚存2萬支疫苗 新貨最快2月初抵港

其他報道:【Emily Online】約鄭若驊要搵社交秘書? 楊岳橋:司長可能以為我哋想約地庫BBQ

相關字詞﹕萬寧 印花 萬寧婆婆 盜竊 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞