港聞

下一篇
上一篇

慣犯搶手機不遂爆樽嚇3少年 官斥:不搶到手不言休 判囚80月 (14:46)

案底纍纍的兼職送貨員,去年2月出獄後,在屯門輕鐵豐景園站,掌摑毆打男乘客強搶手機,幸被途人制止。他其後又在毗鄰的友愛邨,以破碎的玻璃樽指嚇3名青年,搶去他們的手機。送貨員今在高等法院承認兩罪,求情稱當日受酒精和毒品影響。惟法官斥責他視法紀如無物,抱着不搶到手絕不言休的態度犯案,判囚6年8個月。

其他報道:【Emily Online】約鄭若驊要搵康樂事務秘書? 楊岳橋:司長可能以為我哋想約地庫BBQ

被告梁子俊(33歲),今承認企圖搶劫及搶劫兩罪。辯方求情時稱,被告年幼時父母離異,照顧他長大的姑媽不忍心嚴苛管教,令被告求學散漫,更誤交損友,自16歲起干犯盜竊、企圖搶劫、傷人等多項罪行,並染上毒癮。

辯方續指,被告案發前飲了半支威士忌,並吸服了冰和海洛英,才會在受酒精和毒品影響下,大膽犯案,希望法庭考慮被告已及早認罪,且事主傷勢不重,酌情輕判。

法官判刑時表示,被告犯案時不只一次使用暴力對待事主,更在被拒交出手機後,攜同武器折返,不搶到手絕不言休,令案情的嚴重性大大增加。法官又指,被告在輕鐵站這公眾地方強搶財物,無法無天,雖因途人制止而未能成功搶到,但罪行與實際搶劫無異,決定判處6年8個月監禁。

法官又特別表揚挺身而出的男途人,認為其勇敢行為不僅制止被告搶劫,更令被告遺下身分證,間接協助破案,功不可沒,要求控方將予以嘉獎的建議轉交警務處。

根據案情,去年4月24日晚上9時,被告在輕鐵站月台問37歲的男事主借電話,對方不肯,被告便掌摑拳打對方,再企圖從對方褲袋搶走價值3000元的電話。一名男途人見狀上前制止,被告逃走期間丟掉身分證,其後被警方檢獲。

被告離開輕鐵站約半小時後,在鄰近的友愛邨一個乒乓球室,遇上兩名19歲少年和一名16歲少年在玩撲克牌。3人拒絕讓被告加入牌局,被告於是質問16歲少年為何拍下他的照片,對方否認後遭梁掌摑毆打。被告又要求3人交出手機,遭拒絕後帶同玻璃樽折返,並敲碎玻璃樽指嚇3人,逼令他們交出3部共值1.5萬元的手機後逃去。

其他報道:傳周庭或因港獨被DQ 胡志偉:為思潮播種淋花

其他報道:浸大外牆凌晨被噴辱罵錢大康字句 清晨再有刑毁

其他報道:美田邨街頭集體毆鬥 有人遭打甩牙

其他報道:【拆局】浸大校內促校長處理 「未料如此嚴厲」

相關字詞﹕法庭 手機 玻璃樽 搶劫

上 / 下一篇新聞