港聞

【立會補選】湯家驊:暫未見DQ姚松炎、周庭法律基礎 (11:00)

行政會議成員湯家驊今接受訪問時表示,暫未有看到九龍西補選參選人姚松炎及港島區補選參選人周庭被取消參選資格的法律基礎。

相關報道:傳周庭或因港獨被DQ 胡志偉:為思潮播種淋花

身兼資深大律師的湯家驊今早於商台接受訪問時表示,在看過去年法庭取消議員資格的釋法及判決文件後,認為難以有法律基礎取消姚松炎的參選資格。就有報章指姚將喪失相應任期的就任資格,即現屆立法會任期都無法參選,湯家驊認為,釋法只涉及就職宣誓,與參選無關,「上次選舉不可以做議員,不等於不可以參選。」

亦有報章報道周庭或會被取消參選資格,湯家驊認為其被DQ的機會比姚松炎高,因周庭所屬的政黨「香港眾志」曾提「自決」。但湯又指,未見周庭於過往言論提及港獨相關議題,雖其黨員曾發表有關言論,但不能判斷是否代表黨的立場。湯說,暫未見姚松炎不效忠特區政府及中國政府的言論,如他被DQ,「不知有何事實根據」。他補充,如選管會要有法律基礎DQ候選人資格,必須要有實質的事實根據,但現未知選舉主任是否有掌握任何資訊作理據。

公民黨黨魁楊岳橋於同一電台節目表示,昨民主派與選管會人士會面時,總選舉主任承認,有3名選舉主任曾就參選人資格諮詢律政司。楊岳橋認為,不論最終結果如何,律政司都需要解釋以何標準給予法律意見。楊又斥,參選標準應嚴謹,而非報章「放風」,批評現屆政府放風治港。

民主黨中委會昨晚通過由曾參與初選的袁海文擔任九龍西泛民後備人選。袁海文接受於節目中稱,如姚松炎下周一(29日)仍未收到選管會確認參選資格便會報名參選,相信支持民主派的市民會大局為重,指參選並非只是其個人或民主黨的事務,而是與民主派整體對抗威權尤關。

姚松炎參選九龍西,其他報了名的參選人包括民建聯鄭泳舜。周庭參選香港島,其他報了名的參選人包括新民黨陳家珮和獨立任亮憲。

其他報道:浸大外牆凌晨被噴辱罵錢大康字句 清晨再有刑毁

其他報道:美田邨街頭集體毆鬥 有人遭打甩牙

其他報道:【拆局】浸大校內促校長處理 「未料如此嚴厲」

其他報道:多功能燈柱 最快年底亮相 Wi-Fi充電收集大數據 智慧街燈 無限可能

相關字詞﹕立法會補選 九龍西 港島區 釋法 袁海文 湯家驊 楊岳橋 律政司 周庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞