港聞

下一篇
上一篇

【立會補選】傳周庭或因港獨被取消參選資格 胡志偉:為思潮播種淋花 (10:10)

立法會補選提名期下周一截止,香港眾志周庭和姚松炎仍未收到提名有效的通知書。《星島日報》引述消息人士指,周庭及姚松炎被取消參選資格,是建基於人大早前就《基本法》第104條進行的釋法,指眾志主張「民主自決」,將「港獨」列為選項,因而周庭未符參選資格。

民主黨主席胡志偉今日出席港台節目稱,若有關消息屬實,選管會不容許周庭參選,就是「為港獨思潮播種和淋花」,他續說,港獨的想法一直以來只是想像,但經前特首梁振英的批評和確認書事件後,甚至成為不讓周庭參選的理由,令逆反心態愈演愈烈。胡志偉認為,以為能消除港獨的想像是妄想。

民主派召集人莫乃光說,若姚周遭取消參選資格,選舉的公平性將會蕩然無存,他又類比事件成「球證、足總決定兩隊球隊派出什麼人」,實際上是控制結果。他認為,如果周庭和姚松炎不被確認參選,最大型和有效的抗爭是數百萬的市民在補選中以選票令民主派贏回議席。

姚松炎參選九龍西,其他報了名的參選人包括民建聯鄭泳舜。周庭參選香港島,其他報了名的參選人包括新民黨陳家珮和獨立任亮憲。

相關報道:【立會補選】民主黨通過袁海文作Plan B 或下周一報名

相關報道:【立會補選】律政司向選舉主任給何意見?民主派議員要求鄭若驊交代

相關報道:【立會補選】總選舉主任認向律政司諮詢參選人資格 未必可在提名期完前全數確認 

其他報道:浸大外牆凌晨被噴辱罵錢大康字句 清晨再有刑毁

其他報道:美田邨街頭集體毆鬥 有人遭打甩牙

相關字詞﹕立法會補選 周庭 港獨 胡志偉

上 / 下一篇新聞