港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】草案刊憲 下周三立會首讀 (09:53)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》今日刊憲,下周三(31日)提交立法會首讀,開展「三步走」程序最後一步的本地立法工作。

《條例草案》刊憲內容共有3部分、8個條次和5個附表,宣布位於西九龍站地下2、3和4層的指定範圍為西九龍站內地口岸區,並訂定廣深港高鐵香港段上營運中的客運列車的車廂,視為在西九龍站內地口岸區範圍之內。

為清晰訂明內地口岸區的法律適用及管轄權劃分,《條例草案》界定保留事項和非保留事項的槪念。保留事項為根據本港和內地簽署的《合作安排》第3或7條,香港法律適用並由香港實施管轄的事項;而非保留事項為根據《合作安排》第4條,內地法律適用並由內地實施管轄的事項。

《條例草案》訂明除就保留事項外,就內地法律及香港法律於內地口岸區的適用而言,並就內地口岸區的管轄權(包括司法管轄權)的劃分而言,西九龍站內地口岸區的範圍,視為處於香港以外並處於內地以內。

政府發言人表示,一地兩檢安排本質上是跨境運輸便利市民的措施,是民生事項,期望立法會議員以務實、理性態度審議《條例草案》。

其他報道:【拆局】浸大校內促校長處理 「未料如此嚴厲」

其他報道:多功能燈柱 最快年底亮相 Wi-Fi充電收集大數據 智慧街燈 無限可能

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞