港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】5歲仔乙流併發腦病變不治 另兩童同現併發症一嚴重一穩定 (23:07)

本港踏入冬季流感高峰期,乙型流感肆虐。衛生防護中心公布3宗兒童乙流嚴重個案,其中5歲男童昨晚到仁安醫院求醫後,今早宣告不治,其後證實是感染乙流併發腦病變,其就讀幼稚園另外3名幼童亦出現上呼吸道感染病徵,學校明日起停課一周。另外一名6歲女童及一名5歲男童,分別因乙流併發嚴重肺炎,及腦病變和侵入性肺炎球菌病,正在廣華醫院兒科深切治療部留醫,其中女童就讀的小學亦爆發乙流。3宗個案病人均無接種本季流感疫苗,近期沒有外遊。

其他報道:元朗中醫石昭榮藥粉證含西藥 衛生署再籲市民勿服

5歲死者前日(23日)起出現發燒、流鼻水、咳嗽、嘔吐及肚痛等病徵,昨因病徵持續而到仁安醫院求診及入院接受治療,病情其後轉壞,延至今早不治。其鼻咽拭子樣本經化驗後,證實對乙型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為乙型流感併發腦病變。男童母親近日亦發燒及咳嗽,現時情況穩定,父親則無病徵。

男童就讀安基司幼稚園暨國際幼兒園(粉嶺),周一(22日)爆發流感樣疾病,涉及4名學童,包括今早逝世的男童。另外兩男一女學童介乎2至4歲,分別在本月19至22日起出現上呼吸道感染病徵,全部人向私家醫生求診,毋須入院,現時情況穩定。衛生防護中心建議該校明日起停課一周清潔及消毒。

第二宗個案6歲女童過往健康良好,本月13日起發燒、咳嗽、嘔吐和呼吸困難,上周六(20日)入住廣華醫院,其後轉到該院兒科深切治療部接受進一步治療,目前情況穩定。女童鼻咽分泌樣本經化驗,證實對乙型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為乙型流感併發嚴重肺炎。女童2歲弟弟近期亦出現上呼吸道感染病徵,現時情況穩定,其餘家居接觸者沒有病徵。

女童就讀聖公會德田李兆強小學一年級,該校爆發乙型流感個案,介乎6至7歲4男6女學童自本月10日起,先後出現流感樣疾病病徵,全部人已求醫,毋須入院,現時情況穩定,其中兩人呼吸道樣本對乙型流感病毒呈陽性反應。

另一個案涉及一名過往健康良好的5歲男童。他自上周五(19日)起發燒和咳嗽,周一(22日)被帶到廣華醫院急症室求醫,同日入院後呼吸困難、神智不清和昏睡,隨即轉往該院兒科深切治療部接受進一步治療,目前情況嚴重。其鼻咽分泌樣本證實對乙型流感病毒呈陽性反應,血液樣本則證實含有肺炎鏈球菌,臨牀診斷為乙型流感併發腦病變和侵入性肺炎球菌病。

本港今年至今已錄得7宗兒童流感相關的嚴重併發症或死亡個案,其中兩人死亡,衛生防護中心錄得得院舍或學校爆發流感樣疾病個案亦明顯上升,由截至本月13日一周的26宗共190人,急增至上周的82宗共557人,過去兩周大部分爆發個案在小學發生,佔總數45%,其次的幼稚園和幼兒中心則佔38%。

衛生防護中心提醒,學童如出現發燒及呼吸道病徵,必須避免上學,直至退燒後48小時,以預防學校爆發流感。中心呼籲兒童、長者和長期病患者接種流感疫苗,預防季節性流感,加強個人保護。

其他報道:【立會補選】總選舉主任認向律政司諮詢參選人資格 未必可在提名期完前全數確認 

其他報道:旺角、深水埗3水果商疑賣假北海道蜜瓜 海關拘3人

相關字詞﹕流感 流感肆虐 乙型流感 醫療 疾病 衛生防護中心 仁安醫院 廣華醫院

上 / 下一篇新聞