港聞

下一篇
上一篇

元朗中醫石昭榮藥粉證含西藥 衛生署再籲市民勿服 (21:17)

衛生署公布,元朗朗屏邨「榮興中西藥行」駐診註冊中醫石昭榮處方的8款藥粉,化驗後證實含未標示西藥成分,另一款藥粉仍在化驗,署方呼籲市民切勿服用。

衛生署今日公布,從榮興中西藥行檢取9款藥粉化驗,結果顯示其中8款(㾀風散、退熱散、咳散、鼻敏感散、皮膚散、補氣潤腸散、腸胃散及開聲特效散),分別含未標示西藥「撲熱息痛」、「二羥丙茶鹼」、「氯苯那敏」、「匹可硫酸鹽」、「西甲硅油」和「地喹銨」。另一款名為「囗腔、牙、喉、發炎散」的藥粉仍在化驗。

其他報道:旺角、深水埗3水果商疑賣假北海道蜜瓜 海關拘3人

服用過量「撲熱息痛」可使肝臟及腎臟受損;「二羥丙茶鹼」可引致不規則心跳、腸胃不適及噁心;「氯苯那敏」副作用包括昏睡和視力模糊;「匹可硫酸鹽」則可能導致腹部絞痛或痙攣性痛。

衛生署亦在涉事藥行撿獲一批受管制西藥,包括第1部毒藥「吲哚美辛」和「潑尼松」,以及抗生素「阿莫西林」。中醫石昭榮涉嫌非法管有第1部毒藥、製造及管有未經註冊藥劑製品,觸犯《藥劑業及毒藥條例》,以及涉嫌非法管有抗生素,違反《抗生素條例》,衛生署已轉介個案至香港中醫藥管理委員會考慮紀律處分。

署方上月22日公布,一名64歲女子服用石昭榮處方「㾀風散」後急性肝衰竭,懷疑中毒,化驗顯示藥粉樣本含有西藥「撲熱息痛」,病人經治療已出院。石昭榮上月接受《明報》訪問時表示,藥粉內西藥成分只是「打磨機溝到,冇嘢嘅」。警方上月曾就事件拘捕一名76歲男子,涉嫌非法製造及管有未經註冊藥劑製品,他獲准保釋候查,2月中需向警方報到。

其他報道:懲教署聘50主任、350助理 多數考生仰臥起坐「肥佬」

其他報道:職員買更? 懲教署指已交執法部門跟進

相關字詞﹕中醫 石昭榮 中藥 西藥 醫療 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞