港聞

下一篇
上一篇

【立會補選】律政司向選舉主任給何意見?民主派議員要求鄭若驊交代 (20:17)

已報名參選3月立法會補選的獨立姚松炎和香港眾志周庭,至今未獲選舉主任確認參選資格。10多名民主派議員今日傍晚到金鐘律政中心外,要求律政司長鄭若驊與他們會面,交代她向選舉主任就兩人參選提供了什麼法律意見;公民黨郭榮鏗表示,眾人會留守到鄭若驊現身。

郭榮鏗強調,《基本法》和本地法例清楚確立參選權利,看不到選舉主任有權篩選參選人的政治立場,亦不能因該人早前被褫奪議員資格,而剝奪其政治權利。他強調法例保障香港有公平、自由和有法理基礎的選舉,若選舉主任有如此大權力可隨時取消參選人資格,這是人治社會,亦非大家認識的選舉。

民主派議員傍晚6時許開始在中心外等候,職員指鄭若驊仍在開會,而鄭座駕亦未離開。民主派等候兩小時後,鄭若驊透過職員表示,今晚不會與他們會面。郭榮鏗批評鄭「無承擔、無勇氣、不負責任」。部分民主派現時留守,要求鄭交代何時會與他們會面。

姚松炎參選九龍西,其他參選人包括民建聯鄭泳舜。周庭參選香港島,其他參選人包括新民黨陳家珮和獨立任亮憲。

其他報道:職員買更? 懲教署指已交執法部門跟進

其他報道:旺角、深水埗3水果商疑賣假北海道蜜瓜 海關拘3人

其他報道:懲教署聘50主任、350助理 多數考生仰臥起坐「肥佬」

相關字詞﹕立法會補選 鄭若驊 選舉

上 / 下一篇新聞