港聞

【立會補選】總選舉主任認向律政司諮詢參選人資格 未必可在提名期完前全數確認 (20:12)

立法會補選將於3月11日舉行。有報章引述消息稱,已報名參加香港島補選的周庭,及九龍西參選者姚松炎,都將被取消參選資格。多個民主派議員今日約見總選舉主任後,引述對方指最遲會在提名期結束後兩天,即本月31日確認參選人資格。總選舉主任承認,有選舉主任曾就參選人資格諮詢律政司。

相關報道:周庭及姚松炎團隊 促選舉事務處明日前確認選舉資格

8名民主派議員會見總選舉主任黃思文後表示,黃承認香港島、九龍西及新界東3個地方選區的選舉主任,都曾就參選人資格諮詢律政司。議員毛孟靜說,她曾就報道指周庭及姚松炎將被取消參選資格向黃提問,但黃稱至目前為止無收到相關信息。補選提名期在本月29日完結,議員陳淑莊引述黃思文表示,最遲會在本月31日(下周三),即候選人簡介會前一天,才能確認參選人是否符合資格。

周庭及姚松炎競選團隊發表聯合聲明,表明至今未有接獲任何與他們參選資格有關的通知,敦促選舉事務處明日之前確認兩位候選人選舉資格,恪守政治中立原則、依本地法例行事。

周庭已報名參加香港島補選,同區已報名者還有新民黨陳家珮及報稱無黨派的任亮憲。姚松炎則已報名參加九龍西補選,另一參選人為民建聯鄭泳舜。

相關報道:趙家賢:無提過「Plan D」 理解不同有混淆不奇怪

其他報道:職員買更? 懲教署指已交執法部門跟進

相關字詞﹕立法會補選 立法會 補選 參選資格 選舉主任 律政司 選舉

上 / 下一篇新聞