港聞

下一篇
上一篇

吳文遠林朗彥等9人控擾亂公眾秩序 控方申請不披露警方行動指示 (16:05)

社民連主席吳文遠、香港眾志常委林朗彥及另7名示威者,涉嫌於前年11月反釋法遊行期間引發警民衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序等罪名,案件今在西九龍裁判法院續預審。控方申請不披露涉警方行動指示的文件內容,認為披露會影響公眾利益。辯方則質疑警方當日防線不合理,不披露的內容與案有關,要求控方披露。

控方指出,不披露的內容包括警方在案發前就遊行的人手調配、制定的應對策略、事後警方的內部檢討等資料,認為與案無關。控方解釋稱,案件因牽涉暴力、破壞社會安寧,因此被告不再受法律中自由參與遊行集會的保障。

控方呈上由政務司長張建宗簽發的豁免披露證書,內容指考慮到公眾利益,披露警方的應變守則、指引等內容,會對警方部署造成不良影響。控方續稱,即使警方防線不合理及不合比例,亦與控罪無關。

辯方指,張建宗簽發的證書內容,顯示將示威者視為罪犯,警方需秘密監察遊行過程,惟辯方認為,警方除非收到涉暴力的情報,否則應有正面責任協助市民遊行示威。辯方又說,案發當日警方曾要求示威者繞道,又不開放行車線,認為警方並非因實際交通考慮而這樣安排,而是為了減慢示威者到達中聯辦的速度,因此控方有需要披露有關文件。

控方早前稱,該4份與案有關的警方文件,因涉及公眾利益問題希望申請不披露,當中3份為警方的行動指示、1份為行動後檢討報告。

涉案的香港眾志前成員林淳軒及香港眾志成員林朗彥由於早前表示將認罪,二人今沒有到庭。

9名被告共涉7項控罪,被告吳文遠及林淳軒面臨煽惑他人在公眾地方作出擾亂秩序行為罪;被告林朗彥、葉志衍、盧德昌、陳文威、周樹榮及鄭沛倫被控參與非法集結罪;被告周嘉發被控襲警罪,另與葉志衍同被控阻差辦公。

其他報道:【浸大生被停學】何君堯批聯署:家法侍候 李慧琼指佔中遺禍 不滿可不讀浸大

其他報道:伊利沙伯醫院對開工地火警 逾百職員疏散

其他報道:女導遊雨傘襲攝影師 官指證供違常理罰款4000

相關字詞﹕吳文遠 警民衝突 西九龍裁判法院 法庭 反釋法

上 / 下一篇新聞