港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】女子公眾席叫囂 官頒令不准入庭旁聽 (14:52)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪。案件今在高院繼續處理法律程序,因為昨天有公眾人士在法律程序途中於庭上叫囂,法官今下令該公眾人士在餘下的法律程序不得再進入法庭內旁聽,只可在法庭延伸的大堂內收看直播。法官重申任何人在法庭叫囂、干擾審訊或衝擊,對所有被告及控辯雙方都會造成影響,法官有權即時以《簡易程序治罪條例》處理該等人士,甚至判其監禁。

法庭昨進行法律程序期間,一名女士突然在公眾席大聲叫囂,法官立即暫停法律程序,並要求該女子離開法庭,及下令她只可在庭外大堂觀看直播。法官今早甫開庭便處理上述事宜,控方引用相關法例及案例,要求法官進一步禁止該女子進入法庭外的大堂旁聽,以確保審訊不會被干擾。

據控方了解,該女子日前已曾在散庭後,在庭內大聲叫囂,及揚言若法官不正式頒令,將會闖入法庭內旁聽,故庭外增加保安人手維持秩序。辯方則認為,法官現時命令已經足夠,毋須進一步禁止該人士留在庭外大堂,若有其他事情發生,法庭屆時才須進一步頒令。

法官指,為盡量確保審訊能正常公平、公正及公開地進行,對於任何干擾或企圖干擾審訊的人,法庭均會依據法律原則嚴肅處理。法官強調有關行為,對控辯雙方及各被告人均會造成某程序的障礙,延遲審訊。

法官考慮法律原則及雙方陳辭後表示,現階段不會禁止該人士在大堂旁聽,但強調大堂亦是法庭一部分,若有任何人在大堂作出藐視法庭的行為,包括叫囂、滋擾或衝擊等,法官不排除會根據《簡易程序治罪條例》即時處理該等人士的行為,並可能會判處即時監禁。法官提醒公眾人士在大堂範圍內須保持安靜,遵從有關限制。

控方要求法官批准上述內容,以提醒公眾人士旁聽聆訊時,須遵守法庭命令,獲法官批准。法官下令就報道禁令,傳媒可報道今早控辯雙方的討論內容,以及法官的裁斷。

本案5名被告依次為梁天琦(24歲)、李諾文(20歲)、盧建民(29歲)、林傲軒(21歲)及林倫慶(24歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦日前承認一項襲警罪,但否認暴動及煽惑暴動共3罪。

其他報道:【網上熱話】11人吃晚餐 埋單要收9999個茶水近15萬元?

其他報道:后海灣捕獸器成災 米埔首現瀕危黑臉琵鷺被夾死

其他報道:【立會補選】民主派今早開會達共識:民主黨明若通過 袁海文將成Plan B

相關字詞﹕農曆年初二 旺角大衝突 本土民主前線 梁天琦

上 / 下一篇新聞