港聞

下一篇
上一篇

男子攜4罐奶粉過關上訴得直 終院認同為同行者行李 (13:51)

男子偕妻3年前返回內地時,在羅湖離境大堂被截查,發現背包內有4罐奶粉,雖然他辯稱其中兩罐奶粉是替妻子攜帶,但仍被裁定違反限奶令,罰款500元。案件日前上訴至終審法院,被裁定上訴得直,定罪獲撤銷。終院今頒下判辭解釋原因,指為同行家人攜帶行李屬常見情況,認為當中的兩罐奶粉可被視為上訴人妻子的「私人隨身行李」,故無違反條例。

其他報道:浸大學生代表研發起周五罷課 聲援遭停學同學

上訴人林丹青於原審時曾辯稱,案發當日他是幫妻子攜帶兩罐奶粉,惟兩人一同過關時,因太多人而被分開。上訴人被截查時曾嘗試向關員解釋,亦有致電妻子讓她折返關口,但均不獲理會。原審裁判官認為,條例清晰列明只容許每人身上攜帶1.8公斤奶粉,因此裁定上訴人罪名成立。

上訴人其後上訴至高院,法官認為該4罐奶粉均在上訴人的背囊內,而非在其妻的隨身行李內,故不符條例中的「私人隨身行李」規定,駁回上訴。

終院常任法官鄧國楨今於判辭中指出,何謂「私人隨身行李」應屬基本常識,上訴人當時與妻子同行,兩人共用一個背包放行李,故其中兩罐奶粉可算是其妻的個人行李。鄧官強調,為同行家人攜帶行李屬常見情況,加上來往內地的關口確是非常繁忙,與同行者在離境大堂被人潮分開的說法亦屬合理。

至於控方曾指,若終院界定放置於同行者背包內的奶粉亦屬個人行李,水貨客或會利用此漏洞,如10名水貨客前後過關,被截查時則聲稱為同行朋友暫時提着奶粉。鄧官指出,執行限奶令所帶來的行政便利或關注,應透過行政措拖或其他方式處理,而非依靠法院界定立法原意,又認為一個人聲稱替同行者帶奶粉,應是的確有這樣做,而非單單只是聲稱便可蒙混過關。

其他報道:遭停學浸大生陳樂行:錢大康「十分黑心」

其他報道:后海灣捕獸器成災 米埔首現瀕危黑臉琵鷺被夾死

相關字詞﹕限奶令 奶粉 法庭 終審法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞