港聞

燈柱加設長者殘障者拍卡裝置 關愛綠燈延長4秒 渣華道今測試 (13:35)

政府在2016年《施政報告》提出研究應用資訊科技,為長者及殘疾人士延長行人過路處綠燈的閃動時間。運輸署今日推出試驗計劃,在行人紅綠燈柱加裝智能裝置,讓長者及殘疾人士等待過馬路時,使用長者八達通卡或殘疾人士個人八達通卡在裝置上拍卡,令「綠色人像燈」的閃動時間延長約三分之一,即約由12秒延長至16秒,提供更多時間予長者及殘疾人士過馬路。

首個裝置今日開始在北角渣華道實地測試,運輸署總工程師(交通控制)王志雄表示,增加的閃燈時間可讓長者走過一條行車線。他又說,今年首季會在其他區推出另外8個類似裝置,選址主要為附近較多安老院舍及長者日間護理中心的區域,每個裝置成本約50萬元。

王志雄表示,試驗計劃為期半年,署方會收集使用者意見等資料,並諮詢區議會,再決定是否正式推行。

其他報道:【網上熱話】11人吃晚餐 埋單要收9999個茶水近15萬元?

其他報道:后海灣捕獸器成災 米埔首現瀕危黑臉琵鷺被夾死

其他報道:【立會補選】民主派今早開會達共識:民主黨明若通過 袁海文將成Plan B

相關字詞﹕應用資訊科技 長者 殘疾人士 行人紅綠燈 創科線

上 / 下一篇新聞