港聞

【浸大生被停學】劉子頎指無威脅老師 校董王凱峯:對停學有保留 (11:23)

浸會大學學生本月17日到大學語文中心,抗議校方普通話豁免試評分機制欠透明,其間有學生罵老師,當中夾雜粗口。浸大校長錢大康昨日指有兩名學生「行為令老師受威脅」,在展開紀律聆訊,勒令他們暫時停學。被停學的浸大學生會會長劉子頎今早出席港台節目時表示,為校長決定感到震驚,認為自己沒有令老師受威脅,校方未審先處分是「無先例」。浸大校董王凱峯則認為,涉事老師確實受到威脅,他又指停學雖合乎程序,但應對學生有最大的寛容,對停學有保留。

劉子頎指出,自己在錢大康向外公布停學決定的幾分鐘前,才收到校方電郵通知,他認為學生會行動是希望大學發展得更加好,但校長的着眼點非在如何和學生溝通,而在學生對學校運作有影響,決定直接停學,「甚至連調查都無調查過,呢個係從來都無出現過的例子」。

劉子頎承認,學生抗議過程有出現激動情況,但大部分時間都很冷靜地與老師溝通,甚至在場的副校長亦表示無受威脅,不需保安進入語文中心。他指出,當時老師可以自由出入,雙方亦沒有任何肢體接觸,他認為「查詢時情緒激動、大聲咗」並非威脅,並指收到信息有人要將學生會「諸位學生男殺女姦」,認為這才是威脅。

他又說,學生會將於明日舉行校內遊行,要求校方撤銷暫時停學決定,預料有約100人參與。

但王凱峯指,有涉事老師兩度表示受到威脅,其中一位女性老師更哭着憶述事件,「好難話無威嚇情況」。不過王凱峯對停學的決定有保留,他指出雖然停學合乎程序,而且在紀律條文上只是「暫時性處理」而非「罰責」,故不算是未審先判,但對學生而言是刑罰,他較傾向完成紀律聆訊後才作決定。

王凱峯呼籲社會不要只怪責學生,「同一時間關心返啲老師好慘,老師嘅尊嚴受損」,故已發起聯署支持他們,有關聯署已有過百人參加。他又建議劉子頎直接向語文中心老師道歉。

劉子頎回應可以考慮向語文中心老師致歉,但他稱,有語文中心老師已承認失職,浸大教職員對其行政失當視若無睹,純粹只談尊重老師,對此極度失望。

其他報道:【立會補選】袁海文是否任「Plan C」? 民主黨明晚開中委會檢視

其他報道:29歲銀行職員監守自盜 偷夾萬100萬元現金

其他報道:浸大學生代表研發起周五罷課 聲援遭停學同學

相關字詞﹕編輯推介 浸大 劉子頎 普通話 恐嚇 錢大康

上 / 下一篇新聞