港聞

【浸大生被停學】《環時》批本土思潮侵蝕校園 《大公》:衝擊基本法 (09:09)

浸會大學多名學生上周到語文中心抗議普通話豁免試機制欠透明,其間有學生以粗言責罵教師,參與行動的學生會長劉子頎和另一學生陳樂行被暫時停學,引起關注。內地《環球時報》發表評論員文章,批評本土化思潮侵蝕大學校園。

其他報道:相信停學不影響前途 錢大康一度哽咽:老師咁愛戴學生

《環球時報》文章題為<少數香港大學生的視野太窄了>,稱今次事件是「意識形態衝突」,「是香港部分人的本土化思潮侵蝕了大學校園,導致一些學生對學習普通話產生抵觸情緒」、「這一切可以看成香港回歸後,仍拖着一時剪不乾淨的被殖民心理的尾巴」。

文章表示,香港推動市民學習普通話,是回歸後必然文化跟進,若香港年輕人不學好普通話,他們的人生等於關閉了一扇大門,因普通話對香港人的重要性肯定會超過英語,「現在仍抵觸學習普通話,是可怕的短視和幼稚」。

文章又說,內地不少人對此感到很憤怒及遺憾,「如今一些好鬧事的香港小青年視野太窄了,本事也很一般,很可能沒什麼競爭力」。

文章形容,少數香港大學生成了最「怨天尤人」、「苦大仇深」的群體,但強調少數香港學生的任性,「從國家層面看不構成什麼大問題」,因國家承受力愈來愈強。文章續指,如果把自己置於「香港回歸強大慣性的對立面」,將使自己人生成為「痛苦的逆水行舟」。

另外,本港《大公報》亦發表社評談及事件,指「眼前部分大學生的惡行,不僅僅是語言粗俗、態度惡劣那麼簡單,而是涉及到作為一個中國人、一個特區青年的認知和取向」,稱「如果心存抗拒和偏見,將自己身處的社會包括特區政府和大學校方視作『對頭』,更將自己的國家民族和中央管治等同『仇敵』……那麼,其言行實質是對『一國兩制』,對國家憲制和基本法、對特區法治的嚴重挑釁和衝擊,是不可以容忍的」。

社評反問:「如果校方規定的是學生英文必須及格才能畢業,劉子頎等人又會不會有直闖辦公室大興『問罪之師』之舉?」社評強調,必須依法懲處部分大學生「違法亂紀」行為,大學亦不可以成為「抗中亂港分子的温牀」。

其他報道:遭停學浸大生陳樂行:錢大康「十分黑心」

其他報道:抗議期間爆粗罵師 浸大學生會長鞠躬致歉 指校方有責、無悔行動

其他報道:抗議普通話試遭官媒點名 內地實習浸大生返港嘆「白色恐怖」 指不會因威脅改變

相關字詞﹕編輯推介 浸大 普通話 停學

上 / 下一篇新聞