港聞

下一篇
上一篇

校友呂秉權:浸大要讓學生改過 文學院副院長:社會政府也有責任 (23:37)

浸大校長錢大康宣布,兩名抗議普通話豁免試時,以粗言辱罵老師的學生即時停學,並稱大學紀律委員會將按程序跟進。浸大傳理學院校友兼新聞系任高級講師呂秉權今晚在fb發文,發表相關看法。

相關報道:港大民主牆現粗口字句 辱罵浸大校長錢大康

呂秉權稱,並不贊同浸大學生今次在語文中心的抗爭手法,涉事學生如果有錯,一定要認,並向有關老師及公眾真誠道歉。惟校方亦應跟足程序,盡快召開紀律委員會,根據《學生紀律處理程序》第10.1條指令學生停學的規定,研判學生是否「要對學校成員的安全構成危險」或「對學校設施的中斷使用構成持續的威脅」,不宜未審先判。

呂稱校方目前只是先依學生輔導長鄧裕南一人建議,作出目前處理。惟鄧今午記者會上稱,是根據視頻片段和教員口供,作為指令學生停學的依據,但未講明其間會否有機會讓學生解釋。他總結道,浸大校方無論如何處理,最重要是教好學生,給他們機會改過。

同屬浸大畢業、目前仍是浸大社工系講師的社會福利界立法會議員邵家臻亦稱,對校方今次手法「強烈不滿和不安」,「不能因此就將粗口問題放大,遮蔽了這次衝突的本相,模糊了衝突的關鍵和主軸」。他籲請校方成立調查委員會,調查整件「普通話考試風波」。另一浸大校友、灣仔區議員楊雪盈,則在fb發起公開信聯署,以示不滿校方今次做法。

浸大文學院副院長暨應用倫理研究中心主任羅秉祥,繼近日發文支持學生爭取取消普通話試後,今晚再發文,標題為〈培養大學生道德操守,社會及政府也有責任〉。

羅秉祥指,對兩名涉事學生遭停學,感到很難過:「特別感難過的是,這幾天社會中不斷有人施壓,對這些同學落井下石,要求開除他們學籍等等」、「社會中人若覺得受良心催促,非要指責他們不可,我懇請大家環顧社會內,有沒有其他事更值得大家譴責?」他建議政府,更重視司長局長的人格誠信:「中國人的老話:『其身不正,其令不行』」。

相關報道:遭停學浸大生陳樂行:錢大康「十分黑心」

相關報道:相信停學不影響前途 錢大康一度哽咽:老師咁愛戴學生

相關報道:涉普通話試粗言風波2學生 遭浸大即時停學

相關字詞﹕編輯推介 呂秉權 浸大 浸會大學 普通話 普通話試

上 / 下一篇新聞