港聞

港珠澳橋澳門口岸 設3800車位供港私家車 (22:46)

內地傳媒早前報道,港珠澳大橋預計今年5至6月通車。運輸及房屋局長陳帆今天(周三)表示,大橋澳門口岸設有入境車輛停車場,提供最多3800個泊車位予香港私家車停泊,港人前往澳門可「泊車轉乘」,內地口岸則沒有類似安排。陳帆又透露,政府正研究發展香港口岸人工島上蓋和地下空間,考慮設立入境車輛停車場。

香港私家車經港珠澳大橋來往粵港須申請配額,來往港澳的安排仍未公布。陳帆今天出席立法會會議時表示,港澳兩地政府正商討兩地跨境私家車的配額安排,討論已到最後階段,會盡快公布。他又表示,澳門口岸設有入境車輛停車場,提供最多約3800個泊車位供香港私家車停泊,毋須配額,但需預約泊車位,香港旅客可「泊車轉乘」,即駕駛私家車到澳門口岸,泊車後再入境澳門,兩地政府正敲定相關細節。

香港和內地口岸則沒有類似安排,陳帆表示,據內地提供的資料,珠海口岸沒有設置入境車輛停車場,現時內地也沒建議在珠海口岸為香港私家車提供「泊車轉乘」計劃。他續指出,香港口岸啟用時不會設立入境私家車停車場,但當局會積極考慮在上蓋提供泊車位,包括研究入境車輛停車場的可能。

其他報道:指港維護國安制度須完善 黨報:只有一國之責,無兩制之分

其他報道:內地缺五合一疫苗 中介牽線來港 價貴三成

相關字詞﹕一地兩檢 港珠澳大橋 陳帆

上 / 下一篇新聞