港聞

下一篇
上一篇

單位起火鄰居不適送院 業主醫生擅移除氧氣供應 被控專業失德 (20:51)

註冊醫生鄺紹基,涉嫌在2013年7月初濫用註冊醫生身份,擅自在投訴人陶女士住院期間,移除其氧氣供應,被控一項專業失德。醫務委員會今(24日)就控罪召開聆訊。

案情指,2013年7月4日鄺紹基所持的沙田單位起火,鄰居陶女士吸入濃煙後不適,被送往威爾斯親王醫院。翌日,在陶女士留醫急症科病房期間,鄺曾身穿白袍探望,並以情况好轉為由,未經陶主診醫生的同意下,為陶移除氧氣供應。

鄺供稱,火警當晚陶女士兒子聯絡鄺的太太,透露擔心母親情况,太太便提出讓鄺探望陶以表關心,並得到陶女士兒子同意,透露母親姓名及病房位置。鄺於是翌日(7月5日)在威院當值期間,順道到病房以鄰居身分探望陶女士。

多名醫委會委員質疑,鄺並非陶主診醫生,為何翻閱陶病歷記錄,及為其移取氧氣供應。鄺回應,是陶主動查問情况,自己是經其同意下查閱病歷;又說與陶對談期間,見她情况穩定,於是建議移取氧氣供應,又提醒她若有不適要告知護士,惟他承認事後覺得做法不理想。

案件聆訴未完,將在3月10日續審。

其他報道:中大建港首間智慧醫院 一站式App免病人等等等

其他報道:港人在台做手術:兩地質素相若 台系統較佳

相關字詞﹕醫務委員會 威爾斯親王醫院 醫務聆訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞