港聞

中風婦全身長滿壓瘡病逝 夫控護老院疏忽勝訴 (19:35)

患有糖尿病的中年婦人2009年中風癱瘓,其後入住位於黃大仙的春暉護老院,惟兩個月後全身長滿多個壓瘡,誘發細菌入血病逝。婦人丈夫2012年入稟區域法院,向護老院經營者追討,控告經營者疏忽導致婦人死亡。區院法官今頒下判辭,裁定婦人丈夫勝訴,經營者須賠償53萬元連利息,及支付對方訟費。法官斥經營者從不正面回答問題,不停指責死者兒子為「貪財廢青」,是不可靠證人。

其他報道:中大建港首間智慧醫院 一站式App免病人等等等

原訴為死者任月娥(58歲)的丈夫及遺產管理人黃柱石,被告為春暉護老院(下稱春暉)的經營者陳淡玉。

暫委法官張金良於判辭表示,根據專家的醫生意見書,任因遭疏忽照顧,致身上長出壓瘡,壓瘡受感染導致細菌入血,最終病逝。張官指,被告明顯有責任為死者每兩小時轉身一次,若春暉員工有遵行,任身上不會長出壓瘡。

被告向法庭呈交一份「轉身紀錄表」,解釋春暉員工有定時為任轉身,惟張官批評被告的證供不可信。張官指,從紀錄表上的筆跡看來,是有人於同一時間及地點,一次過填上。另任於2009年10月17日下午才入住春暉,紀錄卻顯示員工該天凌晨起,每兩小時為任轉身一次。

有關紀錄更顯示,負責為任轉身的姑娘,自任入住當天起至11月25日,每天24小時無間斷地工作,其間完全沒有放假,令人難以置信。張官裁定,該紀錄即使非事後捏造,亦絕不可靠。

張官亦指斥被告,在盤問中從不正面回答問題,在回應尖銳問題時只懂提高聲調,及不停指責死者兒子為「貪財廢青」,裁定被告為不可靠證人,及須為任的死亡負上法律責任。

原訴一方指,任女士於2009年10月17日至11月26日入住春暉,因發高燒於11月26日送院,被醫生發現腳踝、背部、肩膊等位置長有多個壓瘡,並誘發了頭癬葡萄球菌感染及敗血病,同年12月7日離世。

原訴稱,任入住春暉前,負責人多次強調春暉有能力照顧任。惟原訴認為被告及其護理人員未有經常轉動任,致其身體多處出現壓瘡。被告則稱,春暉由始至終不願接收死者,是原訴與其兒子堅持送進春暉,春暉員工亦有盡力照顧。

其他報道:台灣經驗:台北慈濟醫院 用App掛號 大數據編配最快診室

其他報道:深圳經驗:港大深圳醫院 機械臂執藥 二維碼付款 10分鐘取藥

相關字詞﹕法庭 區域法院 編輯推介 護老院 壓瘡

上 / 下一篇新聞