港聞

后海灣捕獸器成災 米埔首現瀕危黑臉琵鷺被夾死 (18:49)

每年冬季都有數以萬計雀鳥到香港過冬,或以米埔、后海灣一帶濕地作為遷徙中途站,當地生態價值極高。世界自然基金會(WWF)香港分會發現,近日至少有3隻瀕危黑臉琵鷺遭捕器所傷,其中一隻昨日(23日)早上於米埔自然保護區內發現,當時已死亡。

今次是米埔首次發現有雀鳥遭捕獸器所傷。WWF香港分會估計,捕獸器由漁塘主人放置,以免雀鳥吃掉塘內養魚,或有人捕鳥進食。不過基金會未有在米埔自然保護區內發現捕獸器,估計捕獸器被放置在后海灣,雀鳥遭捕獸器所傷後再飛到米埔。

資料顯示,目前全球有3941隻黑臉琵鷺,被《世界自然保護聯盟紅色名錄》列為「瀕危」物種。每年冬季黑臉琵鷺都會南遷越冬,當中375隻去年到香港越冬。

WWF已向漁護署報告事件,將會和署方加強巡視,留意有沒有其他受傷雀鳥。基金會又呼籲市民留意后海灣有否發現捕獸器,如發現任何動物受傷或發現捕獸器,應記低發現地點、時間和細節,致電漁護署熱線1823舉報。

根據香港法例第170章《野生動物保護條例》,任何人未經許可,不得狩獵、損害或故意干擾任何受保護的野生動物,不得管有任何狩獵器具,亦不得製造陷阱作狩獵任何野生動物之用,違者最高可被判處罰款港幣十萬元及監禁一年。

其他報道:港人在台做手術:兩地質素相若 台系統較佳

其他報道:港鐵今年或可加價3.19%

相關字詞﹕黑臉琵鷺 米埔 后海灣 捕獸器

上 / 下一篇新聞